【鋼城文苑】花兒開了
發布日期:2020-03-11    作者:李曉楠    
0

不管周遭發生了什麼,花兒總會如期開放。

在疫情防控的這些時日,人們不敢出門,不能聚會,不能走親訪友,窗外的天氣仿佛也知道這一切,或是陰鬱,或是淅淅瀝瀝下著有些冰涼的春雨,好不容易老天爺露出笑臉,暖暖的太陽掛在碧藍的天空,窗外的鳥兒高興地在枝頭雀躍,窗內的人隻能把目光送到暖暖的窗外,讓目光貪婪地吮吸太陽的溫暖,向內心傳遞春天的氣息。

上班的人們行色匆匆,口罩遮掩著的臉龐上一雙眼睛滿是戒備,熟人相見保持安全距離,沒有了握手,少了些寒暄,隻有微微揚起的眉梢讓人能感受到口罩下掩藏著的微笑,花兒就在人們急匆匆的腳步間悄然開放。下了班不能出門散步,上班走路的人就多了起來,我最喜歡下午下班走路回家,沒有趕時間的迫切,沒有抓緊時間準備午餐的忙慌,晴朗的天氣沐浴在暖陽下,慢悠悠地行走,目光和身心一起融入春天,欣賞著身邊的鳥語花香,心情也不由得跟隨著鳥兒的跳躍歡騰起來。

沿著幹淨整潔的柏油馬路一路行走,陽光透過樹梢把斑駁的光斑灑落在地麵,路邊各種花兒在暖陽的照耀下綻放枝頭。淨若清荷塵不染,色如白雲美若仙。微風輕拂香四溢,亭亭玉立倚欄杆,你看,皎潔的玉蘭靜如處子,一個個花苞矗立枝頭,昂揚向上,有的蓄勢待發,有的半抱琵琶猶遮麵羞答答的,有的打開花瓣露出粉色帶點青黃的花蕊讓悠悠花香四周蔓延,那花瓣潔白如玉透著天然的冰清玉潔氣質,那花香沁人心脾讓人不由神往。繁花似錦的春天少不了櫻花的一席之地,粉白色的花苞如繁星點點鑲嵌在枝椏上,有的含苞待放,有的張開懷抱用四溢的花香把蜂蝶呼喚,遠遠望去好像把冬天的雪花挽留凝結成苞在春日綻放。一陣風吹過,微閉雙目讓花香從鼻尖掠過,而你恰巧從樹下走過,一場花瓣雨和你不期而遇,讓人陷入花的陷阱不忍尋找出路。

一路行走,一路驚喜,翠綠的竹林,枝頭淺綠的嫩芽,枇杷樹鬱鬱蔥蔥,黃的、紫的、紅的、粉的花兒競相綻放,妝點著鋼城的春天,讓鋼城的春色絢麗奪目。回眸一望,繁花掩映下的鋼城宛如武侯祠院內的百年旱蓮,經曆夏、秋、冬的積累沉澱,正在這春暖花開的季節蓄勢待發,悄然綻放那一枝獨秀、傲冠群芳的鋼鐵之花!(設備管理中心 李曉楠)