【鋼城文苑】我的初心
發布日期:2020-03-10    作者:伍曉群    
0

【鋼城文苑】我的初心

近來閑暇之餘,翻起了寧新路的《人生最美是初心》,其中我最喜歡的是初心一卷中的文章。每一篇文章都帶給了我不同的感受,但也帶給了我一個問題——初心是什麼?我的初心是什麼?

納蘭性德曾言,“人生若隻如初見,何事秋風悲畫扇。”如今這個時代發展的速度非常快,以至於我們為了跟上時代的發展,逐漸將初心給忘了,“我們已經走得太遠,以至於忘記了當初為什麼出發。”忘記了初心的我們,一路上走得踉踉蹌蹌,尤其是當我們進入社會以後,柴米油鹽已經將我們的生活填得滿滿當當,導致我們將初心忘一幹二淨,讓我們開始在心裏問自己,我從何而來,又該何去何從。

每個人都有屬於自己的初心,初心是每個人內心深處的一抹柔軟和溫暖,勇敢和深情,責任和擔當。小時候初心是我們的一個夢想,我們帶著這個夢想長大成人。長大進入社會後,初心未改,隻是要加上擔當和責任,然後初心的後麵就多了使命二字。在這個時代裏,唯有不忘自己的初心,牢記自己的使命,才能方得始終。

【鋼城文苑】我的初心

今年已經是我在鋼廠上班的第七年,這七年裏我每天都兢兢業業的奮鬥在我的崗位上,作為一名員工,我必須要熟悉本崗位所有工藝流程及設備性能,並負責對口設備的崗位點檢。按要求完成生產任務和節能減排等,除卻這些基本工作流程,我還要不斷學習理論知識提升自身操作水平,堅決做到在崗位上不忘初心,嚴於律己。

牢記我們的理想,不忘我們的初心,堅定我們的信念,在不斷前行的路上,理想是我們人生的指向牌,信念支撐我們一直走到終點,如果一個沒有理想和信念的人,他一定是終日渾渾噩噩、無所事事、找不到人生方向;承擔使命就是要我們履行職責,擔負使命,勇於擔當,做一名合格的鋼廠工人,就一定得有擔當的心、擔起的本該擔負的責任,做好自己崗位的工作,主動承擔自己崗位的職責。而我現在就是在自己的崗位上帶著自己的初心擔著我的使命奮鬥。臧克家先生曾寫過一句非常影響人的詩:“有的人活著,他已經死了。”生命與生活雖一字之別,但意義卻截然不同。要如何才能讓生命不隻是活著,答案隻有非常簡短的兩個字——奉獻。而我將在這裏實現自我價值。

中國共產黨黨員的初心和使命,就是為中國群眾的幸福生活而奮鬥,為中華民族的複興而奮鬥。所以他們甘願將自己的一生都奉獻給國家。而我,雖是一名普通工作者,但是我也有屬於我這個崗位的初心和使命。一個人除了為人處世的態度、對社會的態度、對事業的態度以外,對工作的態度也會在悄無聲息中影響這個人的一生。就像寧新路老師書中所說的一樣,初心是我們帶著出發時的夢想,然後在實現夢想的路上將它化為一種使命和動力,最後這份初心就成了支撐我們在生活中、工作中不懈奮鬥的力量。

《人生最美是初心》使我產生了強烈的共鳴,因為這是一本純女性視角的書,讓我知道每個人的故事不同,初心也就不同,有的人初心在家庭,有的在工作上,但唯有一點不變,就是初心不變。

我的初心是什麼?我的初心就是做一名合格的員工,然後在屬於我的崗位上實現自我價值,為公司貢獻自己的一點綿薄之力。(燒結廠  伍曉群)