【鋼城文苑】油菜花開
發布日期:2020-03-09    作者:翟亞濤    
0

盼望著,盼望著,漢中的春天來了,從一朵朵金黃的油菜花開始,漢中的春,浩浩蕩蕩蔓延開來。

油菜花是漢中主要的農作物之一,幾乎家家都有種植,從深秋播種到五月份左右收獲,這期間要經過漫長的等待,不僅要在秋的寒風冷雨中煎熬,還要在地凍天寒的冬中洗禮。幾分風吹雨打,幾分大雪掩埋,幾分陽光曝曬,才能迎來一年一度的盛放。油菜花的春天十分不容易,而一旦盛放,絕對是早春時節裏,最為奪目的那一個。

在萬物尚且蕭條,陽光還不甚暖和的時候,油菜花已經迫不及待地迎著乍暖還寒的風,開起來了。油菜花樸素、內斂,外表並不驚豔,也沒有秀麗的衣裳,隻是一杆綠油油的菜莖,幾片不起眼的肥大葉子,捧出一穗穗金黃的小花,沒有濃香,更不甜美,單就一株油菜花來看,並不很美,倘若一片一片連接起來,卻是蔚然大觀。

油菜花在其他時節,總是靜靜,甚至比草都低調。我知道,那是它們在等待著自己的高光時刻。當風兒漸漸暖和起來的時候,沉寂了一冬的漢中開始蠢蠢欲動,荒蕪的山頭開始隱隱約約泛起綠意,而在山腳下,蟄伏了一個冬天的油菜花早就蓄勢待發,準備迎接自己的節日了。它們的莖葉會在很短的時間內變得粗大油綠,而在層層堆疊的綠葉中,一些小米粒樣的花苞正在孕育,待春風暖了,陽光燦爛了,幾場春雨落過了,它們便活泛起來。米粒大小的花苞鼓足了勁兒,撐開外麵包裹的綠色薄紗,將小小的金黃的花瓣敞亮在太陽底下。一朵“米粒兒”並不能引起人們的注意,所以它們就把點連成線,線連成麵,麵連成片,片又相互連接,就這麼由小積多,星星點點,彙聚成撲麵而來的磅礴春光。

是的,我說它們是磅礴的,有力量的。因為我曾經站在那一望無際的油菜花海,我曾感受過它們的力量。我看到,它們擠擠挨挨,相互扶持,鑲嵌在漢中的沃野。我站在它們中間,頭頂是燦爛的陽光,腳下是溫厚濕潤的泥土,它們就鑲嵌在泥土和陽光之間。原本,它們隻是靜靜地站在自己的泥土中,忽然有一陣微風拂過,眼前的靜物頓時活了起來,一陣一陣金黃的浪從遙遠的邊際撲騰過來,向另一側遙遠的邊際湧去。那如湖似海的景象,讓我歎為觀止。誰能想到,那麼細細的一穗油菜花,能出現這麼直擊心靈的浩瀚場麵,能像海一般遼闊磅礴呢?那樣的場景烙印在我心裏,我也由此喜歡上了油菜花。

滿目金黃百裏香,一方春色醉千山。如今又是一年芳草綠,又是一年油菜花開。我看到漫山遍野已經有了它們的身影,那細細點點的金黃正召喚著我,我知道它們花期短暫,春光不待,便尋著晴日赴約去了。(煉鋼廠   翟亞濤)