【鋼城文苑】漢鋼的春天,一期一會
發布日期:2020-03-05    作者:王賀東    
0

【鋼城文苑】漢鋼的春天,一期一會

  寒冬悄悄離開了勉縣,陽春三月如期而至。初春的來到,陝南風光逐漸呈現出春的氣息,這是獨屬於秦嶺以南的風光,位於漢中盆地的勉縣也獲得了這一特權。去冬入春,也許僅僅是一個夜晚的事情,是夜來風雨聲,花落知多少,是春風又綠江南岸,也許僅僅是道路兩旁的花如期而至,“春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花”正是這樣春景的一份盼望。

【鋼城文苑】漢鋼的春天,一期一會

  行走在公司廠區,在視野之內依然能夠感受到那一份獨特的春光明媚。清晨,前往水運車間的必經之路上,道路兩旁的紫葉李如期綻放,訴說著春的故事,提示著來往的人們春季的到來,在視野之中給予最明亮的提醒。下過雨的街道還保留著不深的水窪,人們行走的倒影清晰可見,一眼望不到盡頭的道路遠方引向晴空,萬裏無雲的天際之間有著遠方山脈的縮影,不知道是巴山還是秦嶺。但不論是哪一座高山在如今的觀望之下依然保留著威嚴,隻因我們知道高山依然不可攀,充滿險峻和挫折,但是在我們的心底知道,山的巍峨隻因我們遠觀,天的廣闊隻因我們仰望,但如果我們身在其中,也許那些畏懼也會煙消雲散,繼續迎難而上。

【鋼城文苑】漢鋼的春天,一期一會

  遠山的蹤影依然渺渺,無邊的晴空依然廣闊,但視野之內更多的是道路兩旁紫葉李的風采,正如詩人王裕玲描繪那樣:紫葉粉白花綻放,簇擁潔雅溢芳香。擁有茁壯生命力的紫葉李能夠隨處生長,是南方常見的植物之一,隻要陽光存在,它就能夠存活,以向上積極的心態逆風生長,紫葉李雖然不懼風霜,但是好心的鋼廠員工還是為他粉刷了生石灰,避免它的根莖被病蟲侵蝕,也為它在今年春天如期開放埋下了種子。除了紫葉李之外,綠草如茵的低矮植物和道路兩旁的路燈也相得益彰,被廠內負責植被的同事們修剪得更具美感,讓人在視覺中獲得了綠色的輕鬆和自然,也讓人在一天工作後能夠獲得視覺的放鬆和休息,那亦是心靈的一絲放鬆和休整。

【鋼城文苑】漢鋼的春天,一期一會

  這樣的風景,想起陶淵明筆下的《桃花源記》:“忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛。初極狹,才通人。複行數十步,豁然開朗。”而我們身處紫葉李之中,依然有著陶淵明筆下桃花源的閑適和淡雅,也有著陸遊《遊山西村》“山重水複疑無路,柳暗花明又一村”的驚喜之感。其實,在漢鋼的日常工作中欣賞著這一賞心悅目的美景,也成為一場樂事。“良辰美景奈何天,賞心悅事誰家院”,在《牡丹亭》中杜麗娘就是在這樣的景色之中遊園驚夢,而如今的我們依然在這樣的景色之中“遊園驚夢”,以春景的悅心悅目之感來驅趕對於疫情的悲傷和無奈,走出寒冬的陰霾,正式擁入春的懷抱。

【鋼城文苑】漢鋼的春天,一期一會

  漢鋼的春天,一期一會,今年的春天如期而至卻又來之不易。歲月不居,時間的推移總是不以人的意誌而發生改變,春天遲早會來到,但寒冬來到的時候,寒風凜冽,讓人心生悲戚。突然在某個清晨,推開窗戶,也許窗外正是一幅紫葉李盛開的春景圖,正是春風拂麵的景象。千樹萬樹梨花開,春終於來了,與春天的約會正在悄然上演,慢慢走入了每一個人的眼中,走入了每一個人的世界,春色滿目……(動力能源中心      王賀東)