【鋼城文苑】將心比心,勿要苛責
發布日期:2020-03-04    作者:田巍侖    
0

隨著媒體的曝光,越來越多的醫鬧事件出現在公眾的視野。醫鬧之後又有頻發的校鬧。問題頻繁的背後暴露的不僅是少數相關從業人員的不盡責,也包含了互相的不理解。

在看電視劇的我們就像是擁有了上帝視角,看到有醫生和老師被家屬家長指責時內心都會為被冤枉的他們感到不平。可如果事情發生在現實生活中,每個人卻不能這樣的保持冷靜。我有一個同學學醫,雖然作為實習醫生還沒有主刀的權利,但是即使作為助手,他也總有做不完的手術,更不要說主刀醫生本人了。有一次主刀醫生因為連續工作狀態不佳而拒絕了某個患者及其家屬提前手術的請求,結果病人家屬就賴在診室門口不願意走。

這樣的事在不同的行業和領域也是層出不窮。

你一定見過因為自己心情不好或是單純看不起人就隨意嗬斥服務員的顧客,你也一定見過平時對孩子不管不顧、一出問題馬上跑到學校質問老師的不講理家長,你甚至還有可能見過故意在大馬路上扔垃圾的人,嘴裏還說著“我不扔垃圾清潔工就要失業了”的話……每當想起這個社會上有著這樣的人,我就感到無比的羞愧——同樣生而為人,他們卻不懂得將心比心。

大多數的醫生都是在竭盡全力搶救患者,大多數的老師都是傾盡所能教孩子,大多數的人都是誠實正直的活著,但他們卻不是一直都可以被溫柔以待。甚至在出現惡性事件之後還會有一些人“模仿”,說著“知道XXX吧,你們要是不好好治我的話下場就和他一樣”的話,絲毫沒有想過這樣的話會對人心理產生莫名的壓力。他們就像巨嬰,一生都在責怪著別人卻從不反思自己。小時候家境不好是因為父母沒錢,學生成績不好是因為父母沒有學習好的優良基因,長大之後找不到滿意的工作是因為家裏的人脈不夠好,找不到滿意的伴侶是因為對方愛錢……他們總有說不盡道不完的理由去為自己開脫。

然而這樣去“責怪”又有什麼意義呢?我們始終是要在某一個時刻去依賴他人的。如果都不能信賴別人、理解別人,那我們又怎麼活的有安全感、幸福感。隻有將心比心,多一份理解少一分苛責,才能給彼此留下餘地,才能讓社會變得更加美好。(財務部 田巍侖)