【經營管理】疏堵保暢 攜手下好“一盤棋”
發布日期:2020-03-12    作者:辛宏偉    
0

在新冠肺炎疫情總體形勢持續向好的大形勢下,為搶抓企業複工帶來的市場機遇,漢鋼公司主動求變、眼睛向外,刀刃向內,從細節做起,緊扣國企改革“雙百行動”、降本增效及對標管理工作,深挖短板、對症下藥、精準施策,助推企業高質量發展。

擇優配置,在素質提升中強隊伍。積極推進“黨建領航、班子引領,幹部走在前列”工作機製,深化“三項製度”改革,推進契約化管理,提升各級領導幹部的履職能力,通過以上率下,影響和帶動廣大黨員幹部自覺履行好崗位責任,明確市場化的業績對應市場化的薪酬激勵,構建係統的市場化激勵與約束機製。加強過程控製,堵塞管理漏洞,做到不越底線、不碰紅線,豐富幹部管理方式,提高基層幹部的責任擔當意識。強化員工業務知識培訓、職工技術比武、師帶徒等,持續增強業務技能提升,引導員工樹立創新意識、改革意識,積極自主開展技術攻關、技術改造、合理化建議、修舊利廢等技術創新活動,培養員工的創新能力、推動優化創新成果的轉化,完善獎勵機製,鼓勵員工實現崗位創新;建立差別化考核,暢通員工成長通道,打破“吃大鍋飯、搞平均主義”局麵,充分發揮績效考核的指揮棒作用,依據精幹高效、總量科學、結構合理的原則,梳理崗位薪酬與職務級別的對應關係,完善崗位職級序列設計體係,依法規範勞動關係,構建員工正常流動機製。

強基固本,在日常管理中促規範。“抓好基層管理,夯實基礎管理,強化基本功”的三基工作為主線,實現基層實力增強、基礎工作紮實、基本功能達標的“三基”建設目標,提升基礎化管理水平,打好企業高質量發展的基礎;以省內對標龍鋼公司,區域對標川威、德勝,行業對標三明鋼鐵為主線,突出效益目標和重點內容,緊抓對標創效關鍵環節,建立完善的對標機製,統籌策劃群團工作,用好用活“查找提改獻”、勞動競賽、網上練兵、班組建設、安康杯競賽等工作機製,提升基礎管理水平;采用對標效果評價激勵機製,不斷挖掘企業自身潛力,落實安全責任清單和紅線清單,持續推行安全風險抵押、安全環保“一票否決”製度,落實科級幹部包聯班組,做實做細安全雙重預防機製,把關鍵環節的風險排查、辨識、管控和治理落到實處。嚴格環保目標指標考核和環保設備設施管控,加強現場環境治理,按照“減量化、資源化、無害化”原則規範固體廢物處置,集中力量抓好環保達標提效工作,全方位推動環保提升改造工程,築牢企業發展底線。

勇挑重擔,在破解難題上求突破。紮實做好降本增效工作,加強成本控製,對關鍵指標定台階、卡底線,全麵提升技術經濟指標,並在保證生產係統穩定、環保達標、產量目標的前提下,適當加入渣鐵、鋼渣、化渣球等循環物料,降低生產成本和加工費;適度提高產品庫存,根據品規效益和各區域市場價格,控製好鋼材發運流向,增加庫存經營操作空間,繼續提高高價位區域投放比例。同時,以企業效益最大化為原則,做好增效品規的生產、銷售工作,並不斷優化銷售運輸模式,降低運輸成本;積極開展勞動競賽、合理化建議、增產創效、增收節支等降本增效活動,合理利用廢舊物料,提升全員成本管控意識,搞好工序質量控製,降低生產能耗,做好厲行節約和資源的綜合利用;完善全麵預算管理體係,細化預算管理單元,精確預算數據指標,嚴格預算管理執行,提高預算管理的科學性、嚴肅性、可控性。

對標高位,在智能化製造上站排頭。以智能製造為目標,積極探索推進大數據應用、無人行車、無人車間建設,促進轉型升級、推動智能製造,提高生產全過程管理效能。建立移動辦公綜合管理平台,解決移動辦公協同功能、人員考勤管理、員工健康檔案管理,整合公司移動APP,與OA係統、SAP係統、報表管理等深度集成,實現業務審批流程、數據信息通過移動端統一推送。依托釘釘移動辦公平台技術優勢,建立體係完整、責任明確、高效順暢、監督有力的管理運行模式,有效提升公司移動辦公整體應用水平,形成“有部署、有落實、有反饋、有督查”的閉環式管理架構。積極推進鐵前數據采集分析係統、MES係統、數據自動采集分析,優化、改造全廠網絡,並通過智能門禁一卡通係統,有效進行內部運行車輛管理,防止外來車輛違規進入生產區域,同時加強廠區務工人員信息管理,實現廠區治安防範由人為管控向智能化、精確化管控質的飛躍。通過引進成熟的智能化機器人作業,替換高危崗位,代替人工操作,提高現場安全指數,提升生產穩定性,減輕工人勞動強度,提高生產管理的自動化、規範化、標準化、智能化水平,從而更好地解放人、保護人、幫助人,最終達到提高現場工作效率及產線智能化水平的目的。(企業管理部 辛宏偉)