【貫徹三會】加快產品結構轉型升級;助力企業高質量發展
發布日期:2020-03-08    作者:房金樂    
0

在認真學習了陝煤集團“兩會”和陝鋼集團“三會”精神後,感觸頗深。楊照乾董事長在陝煤集團職代會暨指出:2020年是全麵建成小康社會和“十三五”規劃的收官年,也是進入“十四五”高質量發展的奠基年。陝鋼集團黨委書記、董事長楊海峰在陝鋼集團二屆四次職工代表大會暨2020年工作會上作了題為《堅定不移推動‘125448’”發展戰略落地,加速推進陝鋼集團高質量發展》的重要講話,其“五個大勢所趨”“十二個推動、十二個加速”為全年工作指明了航向。下麵,結合漢鋼公司實際,我從推動產品轉型升級實現企業高質量發展的角度淺談自己的幾點認識:

漢鋼公司自2012年投產以來,高度重視產品結構調整工作,經過幾年努力,精品建材、優質硬線兩大係列產品穩定生產。鋼絞線用鋼、焊條鋼、拉絲用鋼、棒線普圓、錨杆鋼等產品成功開發,並累計產銷達10餘萬噸。產品規格品種逐年豐富,但仍存在產品檔次不高、高端創效產品占比較低等問題,特別是隨著國家供給側結構性改革、建設製造強國、壓縮鋼鐵產能、大力推廣鋼結構建築等一係列政策的出台,建材市場需求將逐步萎縮,而漢鋼公司建築鋼材占比達95%,因此,走產品轉型升級之路,推動企業高質量發展勢在必行。

突出優勢特色,準確定位產品轉型升級發展航向

漢鋼公司要實現追趕超越,提升企業競爭力,在降低生產成本的基礎上,要想辦法突出優勢特色,推進產品邁向中高端,避免與晉南、川內鋼企同質化競爭,進一步強化創新驅動和質量標準引領,力促實現穩中有進、結構優化、創新趨強、質效提升、氛圍濃厚、支撐有力的良好發展態勢。

結合當前實際,漢鋼公司確定了產品結構向“優質線材、優質圓鋼”方向轉型升級發展的規劃,以提升產品附加值、提高企業競爭力,實現追趕超越。

目前,漢鋼公司已初步形成了以YL82B為拳頭產品,並陸續擴大生產60~70#硬線等優質鋼材的良好局麵。正在奮力實現“優質線材和優特棒材”的產品轉型升級規劃。在優特棒材轉型方麵,正在穩步推進2#棒線設備升級改造,新建合金中棒、RH精煉爐以及3#連鑄機項目。同時,還將以生產普通碳素結構鋼為先頭兵,穩步打入市場,再逐步開發45#等優質碳素結構鋼,陸續開發40Cr等合金結構鋼。具備一定的優鋼生產基礎後,開發42CrMo等齒輪鋼產品,不斷豐富漢鋼公司優鋼產品種類,提高市場影響力。

後續還將根據市場需求陸續開發彈簧鋼和軸承鋼等較高端產品,合金中棒建成後,2#棒線和2#高線可依托其大斷麵開坯能力,生產高端軸承鋼、簾線鋼等,使漢鋼公司具備“高、中、低”端產品的綜合生產能力,實現穩步轉型。

堅持精準施策,破解製約企業轉型升級瓶頸

一是以品牌戰略推進產品結構調整。當前,集團“禹龍”品牌在市場上享有美譽度,但在打造品牌效益、用品牌戰略推進產品結構調整上還需要再發力。我們要將視野逐步轉向高、精、尖、大等利潤高、競爭程度相對低的項目上,利用建設高層次的建築工程展示和打造“禹龍”品牌;二是根據市場需求,調整產品結構,滿足西南地區及陝西省內市場需求。利用自身裝備優勢結合建築業發展趨勢,發展高品質建築用材、高附加值優特鋼產品;三是以陝西鋼鐵研究院、陝鋼集團產業創新研究院為平台,以破解鋼鐵材料研發難題、提高產品附加值為突破,激發企業創新活力和創造力;四是強化企業質量主體責任,以提高產品實物質量的穩定性、可靠性為核心,加強質量提升管理技術應用,加大品牌培育力度,實現質量效益型轉變;五是堅持低成本生產戰略,強化成本意識,在滿足客戶對產品質量要求的前提下,不斷降低生產成本,提升產品競爭力。

抓好高素質人才隊伍建設,夯實轉型升級根基

高素質人才是職工隊伍的核心骨幹和優秀代表,是企業現代化的重要建設者、是產品轉型升級的重要推動者、是創新驅動發展戰略的重要實踐者,對推動企業高質量發展有著舉足輕重的作用。當前,陝鋼集團積極調整結構,轉變發展方式,加快轉型升級,而要實現這一切都無可避免地要依靠先進的技術、先進的裝備和高素質的技術工人,培養和造就一支高技能人才隊伍,就成為了完成這一曆史使命和任務的基礎保障。

一是要圍繞中心,營造人才成長的良好環境。要緊緊圍繞企業生產經營、轉型升級、對標管理、科技創新和產品研發等工作,以技術比武和技能大賽為平台,以技術交流和技能鑒定為載體,以理論提高和技能提升為目標,加大專業學會、職工技能協會建設,加強研發隊伍建設,建立以總工程師、首席工程師、主任工程師、係列產品工程師、助理工程師為核心的五級研發人才梯隊,不斷完善人才開發體係,夯實人才培養基礎,營造人才成長良好環境,

二是要解放思想,立足實踐鍛煉“育”人才。要科學謀劃、因地製宜、有所側重,引導各類人才向基層流動,真正讓人才在企業發展的第一線磨煉意誌、提升境界、增長才幹,做到“缺什麼、補什麼,幹什麼、學什麼”,既培養高精尖缺、創新創業的“頂天”人才,又培養“土專家”等實用型的“立地”人才,讓人才各得其所、人盡其才。

隨著產品升級、結構調整工作的深入推進,我們還要不斷對服務模式進行升級,堅持一切以客戶為中心,打破常規思維,全麵對接客戶,針對高端客戶集中的區域深度發力,增強高端市場的服務能力,增強客戶黏性,提升產線對接市場和服務客戶的能力,為集團公司高質量發展奠定堅實基礎。(軋鋼廠   房金樂)