【貫徹三會】堅持安全發展 綠色發展 不斷推動企業高質量發展
發布日期:2020-03-09    作者:羅朝陽    
0

在今年陝煤集團二屆四次職代會暨2020年工作會上,陝煤集團黨委書記、董事長楊照乾發出了“創建世界一流企業”的動員令。陝鋼集團黨委書記、董事長楊海峰在陝鋼集團二屆四次職代會暨2020年工作會上吹響了“加速推進陝鋼集團高質量發展”的集結號。麵對動員令、集結號,我深感責任重大、使命光榮,任務艱巨;麵對困難與挑戰,我堅信在企業高質量發展的道路上沒有退路,我們唯有以“踏平坎坷成大道鬥罷艱險又出發”的頑強意誌,強化安全環保意識,夯實安全環保基礎,築牢安全環保防線,才能在高質量發展的道路上蹄疾而步穩。

強化安全環保意識

黨的十九大報告對安全生產工作和生態環境保護工作提出了一係列新思想、新要求、新目標和新部署,為我們做好安全工作和環保工作指明了方向。在安全方麵就要堅持安全發展,弘揚生命至上、安全第一的思想,始終把人的生命安全放在第一位,要為員工對美好生活的向往而奮鬥。在環保方麵就要堅持綠色發展,樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,堅定走生態良好的發展道路,建設美麗陝鋼,為員工創造良好的生產生活環境。我們要通過不斷加強學習和深入研討,把這些理念和思想牢牢根植於廣大幹部員工的心中,內化於心、外化於行,最終轉換為企業發展的核心競爭力。

    夯實安全環保基礎

  漢鋼公司將按照“抓重點、補短板、強弱項”的原則,以集團公司“12560”安全管理模式及漢鋼公司“21550”安全管理模式為指引,通過抓實安全雙重預防機製建設落地,抓細安全精細化管理和過程管控,促進安全基礎管理上台階。以推進智慧綠色發展為導向,深度實施環保綜合治理和環保績效提升工程,全麵推進清潔生產提升工作,促進環保管理工作水平不斷提升。

安全生產是企業發展的基礎,“基礎不牢、地動山搖”,安全管理的重心必須落到基層,堅持“標準不降、力度不減”,力爭盡快實現本質化安全型企業。基層的基礎管理能力強了,基層就夯實了,企業就能實現長治久安。一是要強化源頭治理,堅持把預防作為安全工作的重中之重來抓,繼續狠抓安全雙重預防機製落地,要在去年通過省應急管理廳達標驗收的基礎上,持續深化風險評估和預防管控,持續深化事故隱患排查治理,實現安全管理由結果管理和事後問責向過程控製、超前預防轉變。二是要夯實安全管理基礎,在安全生產標準化二級企業的基礎上提標升檔,推動安全生產標準化動態達標、內在達標,切實將標準化的要求落實到生產過程的每個環節、崗位和人員,實現科學化、規範化、精細化。三是借助智能製造、物聯網、大數據,積極推進機械化、自動化、智能化與安全生產的深度融合,在危險作業環境試點實施“機械化換人、自動化減人”科技強安工程,提升本質化安全水平。

建設“幸福、美麗、活力”三個漢鋼,環境保護是企業生存的前提,如果犧牲了環境質量,如果沒有了藍天、沒有了碧水、沒有了淨土,那麼幸福、美麗就成為了一句空話。2020年是全麵建成小康社會的收官之年,是打贏汙染防治攻堅戰的決勝之年,國家和地方政府分別出台了超低排放、環境績效分級評價等政策,我們必須深刻認識做好環保工作的重大意義,主動擔起使命和重任,全力推進環保基礎設施的升級改造;明晰各級管理責任和標準,建立環保責任清單和任務清單,實行表單化管理,全力做好環保各項工作。

   築牢安全環保防線

一直以來公司將安全環保擺在突出位置,當前公司正處在高質量轉型發展的關鍵時期,提產降本、增效降耗任務繁重,安全生產不容有失。特別是基礎設施沒有大的改造,自動化程度尚沒有形成的當下,生產任務提高的深層次矛盾和問題還沒有根本解決,勞動強度肯定提高,加之長期積累的係統性安全風險加劇,安全生產形勢依然嚴峻。各級管理人員必須進一步提高政治站位,強化底線思維,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,嚴格落實《黨政領導幹部安全生產責任製規定》,按照“黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責”和“三個必須”的要求,牢牢守住安全生產的基本麵,下大決心、下大力氣防範化解生產任務和基礎設施之間的矛盾,強基固本,規範作業人員的標準作業程序,切實化解安全風險隱患,切實把安全生產工作推向新水平,以有效防範和堅決遏製重大事故的實際成效,踐行“四個意識”,堅決做到“兩個維護”。

 安全環保防線築的牢固不牢固,直接關乎企業能否實現高質量發展。漢鋼公司將始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導時刻繃緊安全環保弦,踐行安全環保發展新理念,進一步細化實化各層級、各環節的安全環保責任,著力抓好安全專項整治和汙染攻堅戰,做實安全環保應急管理,有效防範各類安全環保事件發生。

 安全環保事關企業高質量發展大局,事關員工家庭幸福,事關社會和諧穩定。作為公司負責安全環保監督管理職能的部門負責人,我清醒地認識到自己肩負的使命光榮、任務艱巨,同時我也堅信沒有比腳更長的路,沒有幹不好的工作。隻要我們齊心協力、撲下身子、沉下心來,常抓不懈、科學管理、做實做細,瞄準先進企業對標對表,確保安全環保工作按照政策要求、行業標準落地生根,以守初心擔使命的政治自覺,做好安全環保工作,就是為公司實現高質量發展提供了堅實的前提保障,就是為爭創世界一流企業強基固本。(安全環保部 羅朝陽)