【貫徹三會】務實創新 勇於作為 全力打造高質量的工業旅遊景區
發布日期:2020-03-09    作者:王亞鋒    
0

為認真貫徹落實陝煤集團“兩會”和陝鋼集團“三會”精神工作部署,全麵實現旅遊後勤各項工作上台階,2020年,漢鋼公司旅遊後勤部將對標先進鋼企,追趕超越,為實現高質量發展夯實基礎;以標準化服務為導向,通過建立完善後勤服務體係,促使各項工作常態化開展;在鞏固國家3A級景區基礎上,以創建國家4A級景區為抓手和載體,加大力度美化景區環境,全力提升漢鋼後勤服務質量,爭創陝西省中小學生研學實踐教育基地,爭取“全國綠化模範單位”稱號、“省級園林式單位”稱號,持續做好廠區綠化,力爭將公司打造成綠樹蔥蘢、環保一流、草翠花香、綠色環保生態的工業旅遊景區,為“美麗漢鋼”“美麗陝鋼”建設作出應有的貢獻。

   深入對標找差距,著力加強基礎管理

他山之石可以攻玉。為對標先進、補齊短板,要積極組織景區工作人員前往德龍、三鋼等企業對標交流工業旅遊景區創建工作,取他人之長補己之短,借鑒先進企業的好經驗、好辦法,不斷完善發展,加強基礎管理。

   腳踏實地抓落實,加強日常景區管理

組織景區工作人員積極學習,提高專業化管理水平;根據景區的特點,完善形成公務接待和旅行社團隊接待兩種工作機製,切實滿足不同類型遊客的參觀需求;定期邀請市縣文旅局及同行業專家到公司工業旅遊景區來培訓、指導、交流。

景區的每個景點要實現檢查常態化,由專人專項對檢查結果進行彙總,月末評比,年末表彰。增強現場管理,加大對綠化和各類硬件設施管控力度,對發現的各類違規違章行為,按照區域及分級管理責任,嚴格責任追究,典型問題在公司範圍內下發通報,並及時對汙染環境、損壞苗木及硬件設施按照標準進行恢複。

按照高標準、嚴要求、工作細的原則,環境提升工作以遊客體驗舒適作為衡量標準,以現代審美要求,提高標準、提升格次,通過綠化、美化、硬化、亮化、香化等,打造綠色企業、花園工廠;不斷細化管理項目、管理單元、管理要素,從細節入手,從小事抓起,提高道路、人行道、導視係統、宣傳牌匾、建構築物建設美化、區域亮化、各類管線、電力通訊線路、綠化美化等管理標準,形成有效的項目實施、過程監督以及運行維護管理機製。

公司各景點單位要結合公司精益化管理要求,對照“三清四無五不漏、規格化、一條線”標準,做到參觀區內外無亂堆放、無汙水,幹淨整潔,廢棄物管理得當,垃圾分類處收集理,清掃及時。同時加強廠區綠化與美化工作,使景區內建築與景觀、周邊環境與景觀相協調,環境和諧優美。

進一步完善廠區衛生管理製度,一是落實衛生區域承包責任製,責任保潔區域和質量標準,確保參觀區隨時幹淨整潔;二是落實管理人員,負責對衛生工作的督查,督促保潔人員按照要求完成保潔工作任務;三是加大對道路兩旁垃圾和樹木枯葉清理,特別是對塑料袋、泡沫塑料等“白色”垃圾的清理;四是加大實時清除亂堆亂擺、亂拉亂掛、亂停亂放、亂扔亂倒等“六亂”現象的力度;五是公司各單位要加強員工教育工作,樹立良好的衛生意識,自覺抵製不講文明、不講衛生的現象,做到人人都是保潔員,維護公司工業旅遊景區形象。

   奮起直追補短板,全力打造高質量工業旅遊景區

2019年年底,公司被評為國家AAA級景區,應該順勢而為,繼續鞏固成果的同時,向4A級景區邁進。要在增加軟實力和硬設施方麵狠下功夫,定期組織旅行社到公司就景區發展召開座談會,聽取意見和建議,提升景區品質,不斷擴大景區影響力;做好景區工作人員和講解員的培訓工作,提升景區的服務水平;下大力氣推進陝西省中小學生研學實踐教育基地的創建工作;關注國家關於工業旅遊的政策動向,及時調整景區發展思路;依托公司網站創建公司工業旅遊專欄,全麵介紹公司工業旅遊情況,同時讓遊客在網站上模擬感受鋼鐵是怎樣煉成的,吸引遊客前往公司參觀,在網站上預定免費參觀門票,也可在網站上設立遊客投訴版塊,廣泛征求遊客對公司工業旅遊工作的意見和建議;增設遊客參與互動項目,在遊客中心配備動態模型,讓遊客能很直觀的看到鋼鐵是怎麼樣煉成的;開發漢鋼體驗遊手機導遊軟件,讓遊客利用手機便捷參觀;完善停車場服務功能。各景點單位要明確旅遊參觀停車區域,對停車區域塗畫各種停車指示標線,做到標識規範、醒目、美觀;充分發揮科普教育基地和研學基地作用,在遊客中心內增設有關於公司生產和產品的科技感較強的設施,提高公司工業旅遊吸引力的同時發揮科普教育基地作用。

改革創新注活力,與周邊景區聯動發展

讓遊客隔段時間就想來看,不斷加入新的元素,常看常新,比如增加一些旅遊基礎設施,在遊客中心增加科技感豐富的鋼鐵冶煉模型,參觀現場配備觀光車、殘疾人座椅、自動講解語音係統、景區各景點增加小品景觀、景點服務配套設施增加停車場、紀念品超市等,與此同時加大力度對公司各景點單位企業文化宣傳工作進行全麵檢查,確保各景點單位的文化建設工作符合公司的要求,形成公司企業文化的亮點,要求各類標識最終能有效統一,在完善標識後更進一步彰顯公司企業文化,借此來宣傳漢鋼公司作為一個鋼鐵工廠,少有的生態人文環境,先進的生產經營理念和企業文化,同時依托勉縣現有的武侯墓、武侯祠、定軍山、諸葛古鎮等旅遊景點,與漢中其他旅遊景區聯動發展,成為陝南旅遊線上一顆特有的文化旅遊明珠,為“美麗陝鋼”建設貢獻力量。(旅遊後勤部 王亞鋒)