【一線風采】打好兩大戰役,煉鋼廠亮出“最帥”安全天團
發布日期:2020-03-03    作者:鍾瀟雨 陳鋼    
0

草木蔓發、春山可望,隨著往日喧囂的120t轉爐被按下暫停鍵,標誌著2020年陝鋼集團漢鋼公司煉鋼廠轉爐、連鑄、天車、除塵係統檢修正式拉開帷幕,本次檢修戰線長、任務重、輻射廣,在51天檢修內如何保證防疫工作堅決不掉鏈,檢修任務堅決不鬆動,煉鋼廠安全隊伍勠力齊心、凝聚合力,安排經驗豐富、責任心強的安全員駐紮在檢修一線,確保堅決打贏防疫和檢修兩大戰役。

【一線風采】打好兩大戰役,煉鋼廠亮出“最帥”安全天團

平平無奇、爍爍放光

吳歡是天車車間的安全員,筆者好不容易逮住他在車間完善安全檢查記錄的空隙采訪他時,他憨笑著說:“姐,別寫我了,我就是一名很普通的安全員……”29歲的吳歡,擔任車間安全員隻有2年的時間,時間雖短、職責不減,這次鋼水3#更換主小車車輪是車間檢修的重頭戲,作為較大風險級別的非常規作業,8:00消殺完辦公區域的吳歡已經出現在更換現場,他要確認現場是否具備檢修條件,檢查安全防護措施,檢查設備設施如安全帶、鋼絲繩千斤頂,為了避免無關人員誤入檢修現場,跨上和地麵的警戒線也要早早拉好,9:00主小車升起,整個檢修過程,吳歡都要觀察檢修工具使用,並且及時杜絕人的不安全行為,22:00在他的監護下,新車輪更換完畢經過近12小時酣暢淋漓之戰,吳歡長長舒了一口氣,依舊在這裏,承擔試車、工器具整理和現場清理等掃尾工作,而他幹樂在其中。鍾表指向23:00,他還未下班,因為申報隔天檢修計劃、消殺公共區域工作正在等待他。“雖然辛苦,我還是會選擇這種滾燙的人生”。平平無奇的安全員吳歡,就如檢修深夜裏的繁星閃閃發光。

【一線風采】打好兩大戰役,煉鋼廠亮出“最帥”安全天團

因為熱愛、所以堅持

1#轉爐檢修已奮戰第12天,每天車間均有30餘名外委施工人員進入現場,在防疫特殊時期,人員管控和作業安全牽動著安全員張新華的心,有著一股“軸勁兒”的他,告訴自己一定要當好這個稱職的守門員外委人員簽到、體溫測量、人員信息登記這三大台賬,在他的管理下都被記錄得規範詳實。為了減少員工和外委人員的接觸,張新華專門劃出外來人員行走路線,心細如發的他還另外設置外委人員飲水地點,保證內部和外部人員有足夠安全距離。一手抓防疫、一手抓檢修,檢修之前張新華就反複研究檢修方案,針對外委人員場地不熟悉、安全意識薄弱的情況,他嚴格開展安全教育培訓、落實現場作業監控相關製度,無論是安全帶懸掛,還是人員站位,隻要出一點點錯誤,他就會毫不留情當場指出。“事無巨細,忙的過來嗎?”筆者問他,張新華說:“安全員就得眼裏揉不得沙子,我必須嚴格按照公司和分廠要求,築牢安全防線。”正說著,更換移動段煙罩和活動煙罩的作業即將開始,張新華又奔赴下一個要守護的高地。隻因熱愛與堅持,他選擇逆向而行,彰顯出一線安全員的偉大情懷。

【一線風采】打好兩大戰役,煉鋼廠亮出“最帥”安全天團

始於初心、成於堅守

連鑄車間安全員羅順斌是一位勤勤懇懇的“老黃牛”,他是中包工出身,車間選拔安全員,還是群安員的他立即被選中。對待安全工作,老羅心明、眼亮,從不放過現場任何一點蛛絲馬跡。目前連鑄檢修已進入白熱化階段,老羅在巡查時,不厭其煩地檢查高空作業腳手架是不是搭建牢固,再三盯住人員係好安全帶,還要懸掛在牢固可靠的地方,安排好這邊,老羅見小李雙手還未抓牢扶手,就急匆匆下樓梯,他立即糾正其錯誤行為,並進行批評教育。二冷室和基坑由於長年累月的運行,裏麵已經積滿厚厚的氧化鐵皮,這次檢修,需要組織大量人員進行清理,對於這些隱蔽地方,老羅是謹慎再謹慎,提前半個小時監測一氧化碳和氧含量,一氧化碳含量控製在24PPm以下,氧含量控製在19.5%-21.5%之間,落實好互聯互保對子,他才敢放心讓檢修人員作業。“安全無小事、百密無一疏”,檢修期間,羅順斌在幾十個檢修點來回奔波,他從不放過一個違章,不漏掉一個隱患, 用行動踐行著安全人的初心和使命,為檢修提供了可靠的安全保障。

他們用堅守和擔當,織牢雲羅天網,築起銅牆鐵壁。向你們致敬,我們身邊“最帥”的安全天團。(煉鋼廠  鍾瀟雨  陳鋼)