【先進風采】亮明先進身份 主動擔當作為——記陝鋼集團先進工作者張巍二三事
發布日期:2020-03-04    作者:席坤    
0

【先進風采】亮明先進身份  主動擔當作為——記陝鋼集團先進工作者張巍二三事

在公司抓防疫保生產之際,陝鋼集團漢鋼公司動力能源中心氣體車間煤氣防護站張巍同誌率先垂範,主動亮明先進身份,扛起先進旗幟,衝在現場,在防疫、抓檢修、促生產中唱響了“勞動光榮、擔當作為”的主旋律。

現年37歲的張巍,已有近12年的工齡,在基層員工中聲望極高,大家都尊稱他為“巍哥”。自2011年8月進入漢鋼公司以來,巍哥努力學習、善於思考總結,業務技能進步快,僅用了短短10個月時間,從一個煤氣知識領域的“小白”成長為了獨當一麵的崗位技術能手。由於工作能力突出,業務精湛,巍哥憑借穩重幹練的性格及敢於動真碰硬的勁頭,很快便被中心提拔為煤氣防護站班長。

自公司投產以來,巍哥所在的煤氣防護班就構成了煤氣專業安全管理最重要的一道防線。作為有毒有害介質,煤氣一旦發生泄漏事故,短短十幾秒鍾的時間,就可能發生慘痛的悲劇。作為煤氣防護班長,巍哥積極履行自己的職責,無論白天還是黑夜,搶修現場總能發現他那熟悉的身影。他經常說:“煤氣安全是千斤重擔,作為班組的領頭羊,麵對一群年輕的隊員,這份擔子不輕呀。任何一次煤氣泄漏的後果,都不堪設想。”因此,任何時間操作盲板閥他都親自到現場安全監督,竭盡全力維護煤氣安全供應。在班組日常管理中,他既要做好交通、消防及危化品管理工作,又要嚴格管網動火作業、重點部位火災隱患管控,確保班組全年交通、火災等各類事故為零的安全目標順利實現。同時,他堅持以高壓打擊態勢處理“三違”行為,確保班組多年零事故記錄不被打破。

鑽研技術他有一股“牛”勁。在曆年的20萬高爐煤氣櫃大修期間,巍哥每次都把檢修當作學習和業務提升的機會,主動放棄休假參與到檢修工作中,學習煤氣櫃設備工藝結構,協助車間主任做好受限空間作業管控工作。在過去的2019年,即便是麵臨高爐煤氣管道嚴重腐蝕老化、漏點頻發的危急情況,巍哥都能迅速製定煤氣管道漏點管控方案,落實漏點巡檢措施,積極處理管道漏點。在整個處理漏點期間,巍哥還大膽運用了前期總結積累的水泥澆築、鋼板塗膠後繃帶緊固、漏點安裝人孔封堵等6種補漏經驗方法。看似有條不紊、舉重若輕處理了險情,實際上這背後巍哥積累了多年的業務知識和管道維護經驗。

作為一個有心人,巍哥嚴格履行公司煤氣安全防護職能,構築牢固的煤氣安全管理與應急防控體係,確保煤氣係統安全穩定運行。僅2019年,巍哥及所帶領的煤氣防護工嚴格落實整改措施並對整改情況進行跟蹤驗證,共檢查出煤氣安全隱患167項,已整改完成161項,整改率達到96.4%。與此同時,他督促各煤氣單位不斷提升設備設施本質安全水平,嚴格落實《煤氣排水器安全技術規程》標椎,去年共計完成各煤氣產、用戶內部15個無防泄漏煤氣排水器的更換,並且全力配合公司煤氣防護器材校驗維修工作,年共計完成104套背板呼吸器、96個空氣呼吸器氣瓶的檢驗維修,確保了防護器材的安全可靠。

其實,巍哥的班組就像他一樣低調務實,處處都有他們的身影,年年都能攀新高峰。從2012年至今,巍哥在漢鋼公司煤氣救護技術比武中都能名列前茅。而他管理的煤氣防護站也緊跟其上,多次榮獲漢鋼公司“安全先進班組”“標兵班組”、“安康杯”競賽活動“先進班組”、安全雙述“二等獎”等榮譽。

張巍不是什麼名人,他隻是默默地行走在公司既定的高質量發展路途上。(動力能源中心     席坤)