【一線風采】這個工長“不一般”
發布日期:2020-03-05    作者:陳 瑤    
0

陝鋼集團漢鋼公司軋鋼廠有這樣一位工長,2013年從寶軋公司來到漢鋼公司軋鋼廠,知天命的年齡卻有一顆青春未眠的心,他就是軋鋼廠軋機裝配車間機加班工長——餘競冬。說他不一般,還得從下麵幾個故事說起……

【一線風采】這個工長“不一般”

“不一般”之——精湛技藝

“餘師,高線單係統檢修,由於疫情,我們的備件暫時回不來呀!麻煩給加工一下!”

“行,沒問題!你把圖紙準備好,需要多少,你把料下好!”

“好的,我們盡快把料下好,麻煩餘師了!”

“沒事!我會第一時間加工,加工好了,就通知你來取!”

為了保證軋線檢修備件及時供貨,餘競冬親自“操刀”加工,由於備件批量較大,再加上棒料本身不太規則,每一次上料加工前都要校正,加工效率比較低,對此,他積極發揮聰明才智,通過各工序配合加工了一個校正神器,直接裝在刀架上,2秒校正完後,隨手轉動刀架進行車削,有了這校正神器,本來4天的加工量,縮短在3天就完成了,提前將備件全部送到檢修現場,為軋線檢修提升了檢修效率,軋線的工長無不誇獎,說道:“餘師,你真不一般!”

餘競冬是個老車工,基本所有機加設備都略懂一二,為了繼續提升技能水平,他早年參加了技師培訓,在理論和操作考試方麵都取得了優異的成績。可他不藏拙,把自己所學的東西分享給機加的兄弟們,無論操作技能,還是磨刀技能,他都一一傳授。曾記得他說過:“機加班是一個年輕的團隊,未來的發展不可限量,我有這個責任和義務為機加的兄弟們保駕護航!”

【一線風采】這個工長“不一般”

“不一般”之——維修達人

高線單係統檢修後,高線機加區域環境,頓時安靜了下來餘競冬按照慣例對機床設備進行檢查,在經過3號軋輥車床的時候,聽見“哢!哢!哢!”的聲音,感覺設備運轉的聲音不正常,就讓操作人員立即停止加工,為了證明自己的判斷,他順著聲音異常的機床位置,拆開潤滑油泵防護罩,將油泵電機拆卸下來,對電機進一步的拆卸過程中,終於發現了聲音異常的根源所在,原來電機的旋轉接頭經過長時間的運轉後,接頭磨損嚴重變形。

“幸虧聽見聲音不對,把電機拆下來看看,要不然潤滑油供不上去,主軸齒輪磨損加大,遲早要報廢,到時不但維修成本就高了,還耽誤生產!”餘競冬沉聲對當班操作人員說,“平時在操作時,要多觀察,多聽!不要等到問題出來了,才解決!越遲解決越麻煩!”

他準備好了相應的工具,對油泵電機分解拆卸,把電機主軸拆了下來,換上了另一個電機主軸,並對整個潤滑油泵裏外進行了徹底的清理,經過一係列的組裝固定後,機床終於恢複了正常,再沒有出現異常的聲音

餘競冬擦了擦手,對現場的操作人員說道:“咱們機加工不但要會開設備,還要會維修,隻有這樣,我們才是合格的機加工!”在場人員紛紛點頭說完,他背著手繼續棒線機加區域檢查設備了

正是有了餘競冬的“千裏眼”“順風耳”。可以看到任何角落設備的故障點,可以聽見任何運行設備發出的不和諧聲音,這才保證了機加設備的完好運轉。

“不一般”之——良師益友

“小馬,由於你在2月份安全綜合績效方麵的表現,你2月份排名倒數,今天,我和你約談一下,幫助你分析一下原因,你也能夠彌補自身不足,希望在後期能有更好的表現!”這是餘競冬對當月末位排名員工進行約談的情景。

餘競冬身為機加的工長,絲毫沒有作為領導的架子,他時常和員工交流。不管誰在生活和工作有什麼困難,他都樂於幫助;當青年員工在成長的道路上遇到困惑、迷茫,他都會以“良師益友”的身份,通過善意的提醒,使大家茅塞頓開,進而使大家的生活和工作出現不同程度的轉機。不是老師勝似老師,不是朋友勝似朋友,這就是餘競冬真實的寫照

這就是“不一般”的機加工長——餘競冬! (軋鋼廠      瑤)