【檢修一線】檢修現場鐵鍬與鋼釺的故事
發布日期:2020-03-02    作者:燒結廠 高峰    
0

【檢修一線】檢修現場鐵鍬與鋼釺的故事

為了全麵落實“扮靚燒結”活動,鞏固崗位環境治理的成果,燒結廠成品車間利用此次檢修的機會,對車間所轄區域裏的二期環冷機密封水槽積料進行集中清理,為2020年成品車間持續做好“扮靚燒結”活動而努力奮進。

鑒於密封水槽是二期環冷機的核心部件,其作用就是將水作為一種密封的介質,讓環冷的三台風機在運轉時產生的鼓風,以近乎“零損耗”的目標由密封水槽上方的風管直接進入環冷台車的底部,從而最終實現熱燒結礦的冷卻。由此可見,這樣一個密封裝置在正常生產過程中的重要性在正常生產過程中,細小的燒結礦顆粒會附著在密封水槽的蓋板上,隨著時間的推移和生產的持續平穩進行,故而形成積料留存於蓋板之上,久而久之,不但增加了環冷機運行時的負荷,而且積料若不定期清理,一旦形成板結,就會對蓋板本體開始慢慢腐蝕,所以及時對設備表麵的積灰(料)清理是至關重要的。不但減輕環冷機的運行負荷,而且對延長設備使用壽命降低漏風率有著重要的影響。

為此,成品車間依據檢修項目進程,並結合目前生產和疫情防控的實際情況,對工作進行了有計劃、有針對性的部署。

明確分工,促現場治理出實效。生產在持續、檢修在繼續、現場治理的腳步不能停。鑒於此次檢修的特殊性和現場治理的重要性,車間經過慎重考慮,決定將二期環冷密封水槽清理的“攻堅戰”交由外協單位。麵對任務,外協單位的人員從開始的茫然到後來的按計劃完成每天的工作任務,在車間相關人員的協調與配合下,不折不扣履行自己的職責。

【檢修一線】檢修現場鐵鍬與鋼釺的故事

合理安排,有序推進車間現場治理工作。這是一群任勞任怨的集體,自燒結廠檢修的大幕拉開以來,每天早上不但要對所轄區域的設備、生產現場的衛生進行集中清理,而且要利用下午時間對二期環冷密封水槽積料進行清理。通過引導與協調,對車間安排的工作積極響應,為努力實現“扮靚燒結”活動目標時刻努力著奮鬥著。

【檢修一線】檢修現場鐵鍬與鋼釺的故事

精益求精,鐵鍬與鋼釺繪藍圖。麵對密封水槽蓋板及通風管處的積料,因前期環冷上水槽漏水導致大量物料已經開始板結,給清理作業帶來了一定的影響。用鐵鍬把沒有板結的鏟掉,至於已經板結的物料就用鋼釺進行破碎後,再用鐵鍬清理。時間在鐵鍬和鋼釺的舞動中流逝,進度在汗水和信念裏前行。在這場隻能前進不能後退的戰役裏,他們用行動牢固樹立“扮靚燒結,成品有我”的信念,他們用行動踐行著“高標準、嚴要求”的偉大方向。

“積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉”在這場與時間賽跑與困難較量的決鬥中,這群人注定會高唱凱歌向天笑,身體力行描藍圖。(燒結廠 高峰)