【先進風采】做員工滿意企業放心的好員工 ——記陝鋼集團2019年度先進個人唐安軍
發布日期:2020-02-04    作者:李永林    
0

“一切都是為了讓員工能夠高高興興上班來,平平安安回家去。”這是那個個頭不高,皮膚黝黑,帶著一副黑框眼鏡,身材偏瘦的年青人最喜歡說的一句話。每天的班前會上,他都會聲音洪亮表情嚴肅的把這句話強調一遍,久而久之,這句話就成了他所在的班組人員的座右銘,而他也成為了保障安全生產的引路人。他的名字叫唐安軍,是陝鋼集團漢鋼公司燒結廠配料車間甲班的班長。

【先進風采】做員工滿意企業放心的好員工 ——記陝鋼集團2019年度先進個人唐安軍

做員工滿意的“好家長”。為了做好班組安全管理工作,唐安軍本著提高員工安全意識,引導員工主動自覺參與班組安全管理的目標,深入開展親情協管促安全活動,他專門建立了一個微信親情交流群,把班組全員及其家屬都拉到群裏,通過家屬監督,員工自我管理的方式將安全工作滲透到日常生產中。微信群裏除了每天通報員工的違章行為,讓家屬叮囑、及時改正之外,還會將整改效果和員工表現好的行為發到群裏,以幫助大家養成良好的作業習慣和安全意識。

親情協管是配料甲班安全管理的一個重要“法寶”,為了進一步加強廠與家之間的聯係,唐安軍把親情協管促安全工作深入到了員工家裏。他堅持每月利用下班時間,走訪員工家庭,對“三違”人員進行家訪,告知家屬員工的工作情況,了解員工及家屬的生活情況,並向家人詳細說明員工在工作期間的表現,介紹公司的發展情況及福利政策,讓員工家屬更加了解公司,更加了解員工的工作環境,同時鼓勵員工家屬共同監督員工的安全情況,通過與員工家屬麵對麵交流談心,深化、細化、實化安全管理工作。唐安軍的親情協管工作得到員工家屬的一致認可和大力支持,很快他就成為了員工和家屬都滿意的“好家長”。

【先進風采】做員工滿意企業放心的好員工 ——記陝鋼集團2019年度先進個人唐安軍

做安全管理的“排頭兵”。在公司深入開展安全管理績效能力提升工作的時候,他一方麵嚴格按照安全績效管理與能力提升工作相關要求,認真組織員工討論編製SOP崗位標準化作業程序,共同完成班組SOP具體事項另一方麵積極組織員工進行現場隱患排查治理工作,每天及時進行統計分析,每次安全活動時,總結分析排查出的隱患,公布員工的參與率,激發員工參與的積極性。先後共計完成隱患排查300餘項,並全部落實整改。此外,還製定員工的每日績效評分,每天下班對當班員工的整體表現進行打分,在月底進行彙總評比,增加員工積極上進的動力。在安全績效管理與能力提升驗收時得到了公司、分廠及車間的認可,班組先後被評為漢鋼公司“績效管理與能力提升第一名”燒結廠“安全標杆班組”“檢修作業先進班組”六型班組建設“星級班組”等多項榮譽。

為做好員工交通安全事故預防,他結合季節特點和班組實際情況,在網上購買了反光貼,親自帖在班組成員的交通工具上車上,讓員工的車輛在夜間增加暴露視野,有效預防交通事故的發生,並要求員工每天下班後在微信群裏報平安,切實抓好員工上下班交通安全管理

做樹優評先的“好榜樣”。為了進一步激勵班組成員自主參與安全管理工作,他認真貫徹落實燒結廠班組“3410”安全管理模式相關要求,充分發揮榜樣的力量,不斷強化班組安全管理。通過征集班組成員的意見,製定了班組考核獎勵辦法,每月月底召開一次月末總結會,對員工精神風貌、作業表現、違章次數、點檢效率、隱患查改情況等進行綜合評比,全員參與打分,民主投票選出月度優秀員工,並給優秀員工佩戴唐安軍自己設計製作的“優秀員工”肩章,用典型示範的力量帶動其他員工向優秀看齊。

這就是唐安軍。一名普通卻不簡單的班組長,2020年初被評為陝鋼集團2019年度“先進個人”榮譽稱號。

作為一名最基層的管理人員,他將全部精力投入到班組安全管理中,不斷創新工作方法,將班組管理工作做精細、做精、做到位、做紮實,使班組這艘小船在精益管理模式下踏浪前行,揚帆遠航。(燒結廠  李永林)