【先進風采】求真務實 勇於擔當 ——記漢鋼公司2019年安全工作標兵常琪
發布日期:2020-01-31    作者:唐 君    
0

在軋鋼廠生產現場,每天都可以看到一個身材精幹、步伐匆忙的青年,他頭戴黃色安全帽,如黑夜裏的探照燈一般,時而在加熱爐區域、時而在軋線區域、時而在精整區域,用心守護著現場作業人員的人身安全,他就是陝鋼集團漢鋼公司軋鋼廠安環科安全員常琪,在他的努力付出下,2019年度以突出的工作成績獲得“漢鋼公司2019年安全工作標兵”榮譽稱號。

2014年走上安全員崗位後,他深感責任重大,通過各種渠道學習,虛心安全管理經驗豐富的同事請教,不斷掌握新知識、新技能,努力提升自身綜合素質,並始終如一的嚴格要求自己,自我加壓,主動作為,堅持不斷學習,提升自身安全管理水平。

公平公正,不講情麵。工作中,他始終堅持嚴管理、嚴考核,把安全生產工作作為全部核心。20199月份的一個中午,他在加熱爐區域巡檢時發現他的老同學小李在煤氣區域點檢時未按要求佩戴背板式空氣呼吸器,於是他上前立即叫停作業,待安全措施落實齊全後再作業,同時,也將老同學小李的違章行為拍照發至軋鋼廠安全環保微信群內進行通報,並要進行考核、在班後會上進行安全述職。小李多次給他說好話,希望鑒於老同學,讓給點麵子,不要考核,給他一次機會,可常琪說安全管理一視同仁、公平公正,絕不會因為我們是老同學就可以視而不見,安全工作最終的目的是保證每一個人的人身安全,決不搞特殊,所有人違章後都會按安全管理製度進行通報考核,絕不留情麵,這既是對工作負責,也是對員工的人身安全負責。

以身作則,嚴於律己。常琪經常對一線員工說:“別看我管的都是些雞毛蒜皮的小事,可不能小看了這些小事,處處小心,才能防患於未然,才能真正預防事故發生。”在檢查過程中如果發現人員使用的割槍氣帶漏氣,立即讓停止作業,先將使用氣帶處理好以後再進行作業,絕不允許人員使用帶病的工具冒險作業。常琪在安全管理工作中,時刻以敬畏之心認真對待每一項安全工作、每一場培訓、每一次班前班後會、每一處安全隱患、每一項非常規作業、每一張派工手續等都會在他的監管之下,任何紕漏都逃不過他的火眼金睛。同時,他嚴格要求自己,在安全管理中以身作則、身先示範,安全管理所有製度,人人都必須嚴格遵守。經常到一線與被考核的人員交流談心,要讓違章人員深刻認識自己的錯誤行為,及時進行改正,同樣的問題不能再次發生,不管是誰被考核了,安全管理的最終目的都是為了人員安全,為大家好,要以良好的心態正確認識,積極對待。

鐵麵無私,一視同仁。“安全就是生命、安全就是效益,安全是一切工作的重中之重!唯有安全得到保障,企業才能爭取更大的效益!”這是常琪常掛在嘴邊的一句話。有一次高線車間安裝參觀走廊的施工人員高空作業沒係安全帶,常琪立即上前讓停止作業,並立即通知施工單位負責人到現場進行處理,並說道:“安全管理,‘嚴是愛,鬆是害’,不管你理不理解,作為安全管理人員,發現人員違章及時糾正是我的工作職責,我隻是嚴格按照安全管理製度認真履職而已,並沒有針對某一個人,所有作業首先必須保證人員安全,這是安全管理的原則,也是底線。”對待人員違章作業、違章指揮,他總會像黑臉包公一樣鐵麵無私,絕不容忍、絕不姑息、決不當老好人視而不見。除了現場監督檢查,他還特別注重對員工的安全教育。通過不定期開展安全知識培訓、應急演練、現身說法、微信群發安全信息等,使每個員工都能認識到安全的重要性,變“要我安全”為“我要安全”,讓每位員工主動自覺地遵守安全管理每一項製度,從而保證人員安全。(軋鋼廠    君)