【先進風采】揮灑青春書寫責任與擔當 ——記陝鋼集團2019年先進個人許棟
發布日期:2020-01-23    作者:周慧敏    
0

【先進風采】揮灑青春書寫責任與擔當 ——記陝鋼集團2019年先進個人許棟

我們的生活中,總有這樣的一群人,平時沒有太強的存在感,卻總是在需要他們的時候,迎難而上。漢鋼公司軋鋼廠的技術員許棟就是這樣一個人2011年7月進入漢鋼公司,八年裏,他不斷摸索,充分發揮自己所學,用理論指導實踐、用實踐驗證理論,在2019年度以突出的工作業績獲得“陝鋼集團2019年先進工作者”榮譽稱號。

穩紮穩打破瓶頸

2019年以來,軋鋼廠生產穩定順行,各項經濟技術指標不斷提升,但是棒材生產線上時常出現堆鋼事故,嚴重製約了棒材相關指標的提升。經過技術人員排查,發現頻繁堆鋼是由於1#剪能力不足所致。原因雖然明確了,但是如何解決卻是一籌莫展。許棟一言不發拎著帽子就去了現場,在現場一呆就是幾個小時,觀察,記錄,分析……多年的經驗積累使他很快就發現了問題的關鍵所在,隨後,通過認真分析,利用自己紮實的理論基礎和實踐操作徹底解決了頻繁堆鋼問題,使棒線各規格軋製速度在原有基礎上大幅提高,促進了產量的提升。

巧用匠心改工藝

為進一步提升產能,2019年軋鋼廠進行了四條軋線165方坯改造工作,鋼坯由150斷麵改造成165斷麵,粗中軋料型壓縮比變大,使得高線鋼材整體性能也得以顯著提升。許棟作為棒線165方坯斷麵改造工作的主力人員,通過方案製定、對方坯尺寸及符合鋼坯入爐成分標準進行數據測算,孔型、軋件高度、孔型尺寸、軋輥直徑、輥徑修正值、工作輥徑等十幾組關鍵數據進行認真測算,大膽創新,設計新工藝,使棒線順利穩定過渡165斷麵方坯,且各規格切換更加靈活,促進了產量指標的提升。

【先進風采】揮灑青春書寫責任與擔當 ——記陝鋼集團2019年先進個人許棟

他山之石以攻玉

通過對標學習,許棟先後獨立完成了φ14螺紋鋼四切分,φ25螺紋鋼兩切分,φ20螺紋鋼三切分,φ12螺紋鋼五切分及φ16螺紋鋼四切分改造的工藝設計工作,參數計算精確,工藝布置合理,使上述改造工作均一次性取得成功,且各規格通用性強,符合現場實際情況,滿足生產需求,使生產工藝水平大幅提升。

許棟就是是這樣一個個踏實肯幹、紮根工作崗位默默付出的人,對他而言,這也隻是他的日常工作罷了,因為盡職盡責、善學善思已經成為了他的習慣,而這值得我們每一個人學習。可以預見,在今後的工作中,許棟還將繼續為公司提質增效、追趕超越出更多的貢獻。(軋鋼廠  周慧敏)