【一線風采】立足崗位,踐行環保使命-記陝鋼集團環保先進個人吳波
發布日期:2020-01-22    作者:李少波    
0

  【一線風采】立足崗位,踐行環保使命-記陝鋼集團環保先進個人吳波

  吳波現任陝鋼集團漢鋼公司設備管理中心三電車間燒結工段長,他嚴格遵守國家及各級環保主管部門的相關要求及法律法規,認真梳理和履行公司環境保護管理職責,以認真負責的工作態度,秉持愛崗敬業、攻堅克難的工作理念,凝聚工段智慧和力量,助推公司環保事業穩步發展。

凝心聚力  勤勉盡責

作為排放口在線監測管理維護負責人,他積極鑽研環保法律法規,嚴格遵守公司和中心的各項規章製度,勤奮學習,刻苦研究CEMS設備維護、維修技術知識,努力讓自己的技術更加嫻熟。在日常管理中,他堅持定期對區域內14套環保在線監測設施運行情況進行檢查,嚴格按照HJ75標準對設備進行維護,無論是酷暑還是寒冬,他都不辭辛勞,對設備檢查維護到位,檢查出的問題及時向上級部門及運維單位反映,並督促治理措施落到實處,出現設備故障時,他總是第一時間到達現場進行處理,保證了燒結廠所有環保在線設備的穩定運行,使得2019年全年燒結區域煙氣汙染源在線監測係統與主體設備同步運行率達到100%,在線監測數據有效傳輸率達到97%以上。

精細管理  嚴抓技能

在工段上,他堅持精益班組管理建設理念,注重員工思想建設,穩定隊伍。促使班組各項管理工作有序化。在平時工作中能夠相互團結、互相幫助,更好地發揮個人在班組中的作用,有效提高工作效率。他尤其注重對員工的培訓,2019年,他累計開展了主抽風機勵磁係統專業知識培訓、電除塵常見故障處理辦法培訓、CEMS技術原理和現場檢查要點培訓等環保知識培訓,通過學習考試、技術問答、事故預案、事故演練、師帶徒等方式提高員工技術,不斷營造良好學習風氣,通過員工相互交流、取長補短,努力提高員工的環保意識及專業技能。

從嚴把關,創新改造

2019年以來,他多次組織環保技術交流,完成公司環保在線監測設備第三方運維、脫硫出口CEMS監測設備升級改造、公司八套環保除塵在線監測設備升級改造技術協議的編寫和招標相關組織工作,並先後參與完成了脫硫出口CEMS監測設備升級改造、公司八套環保除塵在線監測設備升級改造、燒結電除塵大修改造、電除塵高頻電源改造等項目,有效降低了脫硫CEMS在線監測設備的故障率,改善了燒結機頭電除塵的除塵效果。

作為公司環保CEMS設備的一線管理者和維護者,他用自己認真踏實的工作態度,嚴謹的工作作風,影響和感動著身邊每一個人,在當前環境保護的新形勢下,他將不忘初心,將公司環保現狀打造成企業的“無形名片”,為公司的環保事業作出更大的貢獻。(設備管理中心   李少波)