【先進風采】施工安全,全仰仗你的鐵麵無私--記陝鋼集團2019年度安全先進工作者吳斌
發布日期:2020-01-22    作者:工程管理部:湯繼榮、嚴慧娟    
0
【先進風采】施工安全,全仰仗你的鐵麵無私--記陝鋼集團2019年度安全先進工作者吳斌

陝鋼集團漢鋼公司工程管理部,有這麼一個高高壯壯的年輕人,他白天奔赴於各項目施工現場,查隱患、找問題,督落實、促整改。他堅持“安全第一,預防為主”的管理方針,認真落實公司安全指令,嚴抓施工隊伍安全管理,以吹毛求疵、鐵麵無私的工作態度,終於取得了工程管理連續3年安全事故為零的成績。他就是陝鋼集團2019年度安全先進工作者、工程管理部安全主管吳斌:領導心裏的好“哨兵”,員工口中的“好大哥”,施工隊眼裏的“鐵麵包公”。

以身作則,提升安全管理綜合素養

已在工程上幹了11個年頭的他,從征地拆遷、項目建設,已然成長為一名工程安全管理強將,思想上熱愛本職工作,認真履行崗位職責,模範遵守現場安全生產法規和各項安全管理要求。行動上積極上進,努力學習安全管理專業知識、行業法律法規。提升自我的同時,積極向部門員工、向現場施工人員傳遞安全信息,分析事故案例,總結經驗教訓,確保安全教育工作警鍾長鳴。大家都親切喊他“大哥”,有了“大哥”每天的監督,下工地心裏更踏實了。

堅持原則,甘當安全管理“鐵麵包公”

在他的組織帶領下,2019年工程管理部共組織召開安全例會48次、專題工作會6次,堅持每周執行安全施工大檢查、每周召開工程例會,通報安全隱患。在隱患排查過程中,他始終按原則辦事,發現隱患絕不姑息。在執行過程中,找他“求原諒”的不少,但都被他嚴厲回絕了,久而久之,施工流程更加規範了,施工隊伍也更加懂規矩、守規矩了,背地裏,施工方都叫他“鐵麵包公”。

隱患排查,專項整治成效顯著

“鐵麵無私”還體現在嚴抓三違、交通、施工車輛安全方麵,在他的嚴密監視下,施工隊伍車輛超速、違停現象得到了較大改善。同時,在“四不傷害月”“安全警示教育月”“安全生產月”“勉縣7.18事故大排查”“百日安全活動”“消防月”等專題活動中,他奮勇爭先,領跑在安全防範最前線。多次組織施工單位進行腳手架、塔吊等大型機械設備及施工用電安全檢查,將隱患消除在了萌芽狀態。

嚴抓施工方管理,促項目安全目標實現

針對2019年公司生產維修399項、技改項目125項、建設項目點多麵廣、公司各區域均有項目建設的實際情況,他以問題為導向,抓立項單位履職和施工單位安全主體責任及落實,以通用、突出、重點問題為導向,對檢查施工現場問題進行彙總分析,下發隱患整改254項、考核188項,均已全部整改完成。一張張問題通報、一頁頁考核罰單,有效促進了各項目建設安全高效完成。有了他的監督,領導們對施工安全管控放心了許多。

就是這樣一個普普通通的人,用踏實肯幹、鐵麵無私的精神為工程項目建設安全平穩順行保駕護航,堅韌不拔、不辭辛苦,用汗水和成績譜寫著無悔的青春,在公司工程項目建設安全管理工作中譜寫出一幅幅秀麗的華章。(工程管理部 湯繼榮 嚴慧娟)