【一線風采】立足本職,在提升與奉獻中追趕超越-記陝鋼集團第二屆“青年崗位建功能手”李方寧
發布日期:2019-11-29    作者:張曉利    
0

  【一線風采】立足本職,在提升與奉獻中追趕超越-記陝鋼集團第二屆“青年崗位建功能手”李方寧

  我眼前的李方寧清瘦高挑,神采奕奕。初識他是在陝鋼集團漢鋼公司設備管理中心三電車間煉鐵工段值班室,在工友中的他絲毫沒有與眾不同之處。可就是這樣一個看似平凡的員工,榮獲過陝煤集團2015-2016年度優秀共青團員、第六屆陝鋼杯職業技能大賽焊工組第二名……今年他又再次獲得陝鋼集團第二屆“青年崗位建功能手”的榮譽稱號,攥著滿滿的榮譽,不由得讓人對快速成長起來的他敬佩至極。

底子薄,學習創新才是硬道理。有句話說的好:“不積跬步,無以至千裏;不積小流,無以成江海”。2013年5月中專文憑的他加入了漢鋼公司這個大家庭,聽說他起初懷揣著各種驚喜與不安,時常在腦海中盤算怎樣才能立足崗位、快速掌握電氣儀表自動化維修相關業務知識技能。

他深知作為一名電氣儀表自動化維修技術人員,最緊迫的任務是掌握好本崗位的各項知識要點及維修技能,日常工作中務必眼、口、手、心並用,遇事善於總結分析,經過短短兩年的時間他熟悉並掌握了日常的業務技能,完全能夠獨立勝任區域內各項工作。尤其是在行車維修上他總結出自己的一套解決方法,能快速查找出故障根源並迅速解決處理。結合工作經驗他起草撰寫了《一種用於橋式抓鬥行車的托纜保護裝置》發明專利。

他利用工作間隙常拿著更換下來的元器件仔細琢磨,在負責煉鐵原料區域電氣儀表自動化維護工作中,把一些壞掉的雷達料位計拆開檢查,將重新組裝好的原件焊接調試後即可正常投入使用,大大節約了備件成本費用。他堅信點滴付出積累的背後必定會有豐厚的回報,多用心多走心多努力就一定能回報公司、奉獻社會。

會巧幹,無私奉獻從不計得失。作為一名維修人員,他牢固樹立服務生產意識,堅持履行職責使命。但凡接到生產設備故障,第一時間采取行動拿出可行性方案,分析排查故障原因。記得2#高爐渣溝燒穿導致渣溝下方電纜橋架內一百多根電纜被燒毀,半夜接到搶修通知的他迅速到達現場,投入到恢複性搶修工作中,經過連夜搶修終於趕在天亮之前使高爐恢複生產。諸如此類突發狀況對煉鐵工段來說更像是家常便飯,工作中從不計得失、勤勞肯幹的他每一次搶修都衝在最前麵。

在負責中和料場翻車機設備安裝調試期間,麵對自動化新型設備的安裝調試,他憑借自己過硬的技術,認真查閱相關資料,不斷與生產廠家和安裝技術人員交流,深入了解翻車機的工作原理及自動控製係統結構,為後期的維護維修工作奠定了堅實基礎。在他的帶動下,他所在的維修團隊通過對翻車機係統優化工藝改造及反複試驗調試後,使得翻車機在每個工作環節壓縮了20秒,每天至少多翻12節車皮,翻車效率得到明顯提升。

“德才兼備、以德為先”,在日常工作生活中他堅持用實際行動來證明自己,將“奉獻、友愛、互助、進步”的精神貫穿其中。年輕的他,堅持將有技術、有能力、有道德、有理想作為奮鬥目標,默默努力正在用自己的行動來踐行新時代“工匠精神”!(設備管理中心  張曉利)