【先進風采】紮根一線,傳播青安崗員正能量 -記2018年度全國鋼鐵行業“青安杯”競賽最佳青年安全監督崗崗員張瀚
發布日期:2019-11-28    作者:楊梅    
0

  【先進風采】紮根一線,傳播青安崗員正能量 -記2018年度全國鋼鐵行業“青安杯”競賽最佳青年安全監督崗崗員張瀚

  生活中,他總是笑眯眯的,將眼睛彎成兩條月牙;而在安全工作中,他是認真較真一臉嚴肅的青安崗員,對待安全絲毫不含糊。紮根生產一線六年,他用兢兢業業的工作態度,踏踏實實在崗位上奉獻著青年人的光和熱,用自己有力的肩上扛起了保衛一方平安的責任。他是設備管理中心三電車間儀表維修工張瀚,更是2018年度全國鋼鐵行業“青安杯”競賽最佳青年安全監督崗崗員。

自擔任青安崗崗員以來,他便深感責任重大,因為他深知青安崗是在中心黨、團的領導下,協助安全工作更好開展,為安全保駕護航的青年力量於是在緊張的生產中,他始終把安全放在首位,因為他明白安全為天這句話,蘊含著千鈞力量,需要一點一滴的守護。

日常工作中,他勤勤懇懇跑現場,踏踏實實學本領,從一名新手快速成長為獨當一麵的業務能手。他敢於吃苦,因為他知道做好安全工作要學會吃苦。在安全上,他嚴格遵守各項規章製度,對自己高標準嚴要求,要求別人做到的,自己首先做到。他和同事們同甘共苦、並肩作戰,學規程、學案例、講認識、講教訓,身為青安崗員,他為青年職工做好了表率,在安全上帶了好頭。

在安全形勢越來越嚴峻的當下,他認識到在提高人員安全意識和安全技能的同時,設備的安全也同樣重要。努力學習維修技能的他,日常所學起到了作用。兩年來,他自主完成了煉鋼1#、2#連鑄中包平台煤氣烘烤套管煤氣切斷自動控製改造、煉鋼2#連鑄及8個操作箱拉速顯示改造等9項安全提升項目,使設備的操作便捷高效設備運行安全穩定,生產效率和安全係數顯著提高。

青安崗員的職責,不隻局限於個人的工作,需要和眾多崗員的協調配合。因此,他服從組織的安排,積極配合三電車間推行落實班組現場隱患排查治理工作,2018年全年共檢查治理隱患136項,已經全部得到治理,整改率達到了100%;積極配合車間一起製定了班組煤氣中毒、觸電、機械傷害、高空墜落、防汛、重點設備突然斷電應急處置措施,有效提升了本崗位員工的應急處置能力,為安全生產工作出了積極貢獻。2018年以來,在中心青安崗的統一組織下,現場夜查一場也不落下,零點保護安全,他從不缺席。縱然白天忙忙碌碌一整天,一到青安崗檢查,他便來了勁頭兒,從來不見抱怨和鬆懈。

在大家的眼中,他有一份特殊的“榮譽”,而在他的眼中,他隻是努力做好自己的工作2013年進廠以來,他連續6年春節大年三十奮戰在一線崗位上,紮實工作,盡職盡責。在所熱愛的事業中,用自己辛勤的汗水過硬的技術和豐富的實踐經驗,默默無聞努力付出,用實際行動和精益求精的信念,不斷超越自己,保衛安全。6年的堅守,4年的崗員工作,他在工作中發光,在安全中磨煉,始終踐行著一名青安崗員的初心使命設備管理中心  楊梅)