【貫徹三會】讓“黨建工作”在企業發展中注入新活力
發布日期:2020-02-26    作者:付強    
0

2020年陝鋼集團“三會”圓滿召開,肯定過去工作的同時,對新的目標和任務進行了紮實部署,全麵吹響了深化改革、加快高質量發展、提升企業競爭力的衝鋒號。為了能將各項工作落得更實、幹得更好,從嚴治黨、深化改革、奮力追趕超越等仍是黨建工作的重要內容。如何將“黨建領航、班子引領、幹部走在前列”進一步夯實,如何使“星級黨支部”創建亮點紛呈,是我們需要不斷思索探究的。

作為漢鋼公司動力能源中心的一名共產黨員,我能深刻體會到黨建工作在國有企業中起到的作用和重要性,將黨建工作融入到生產之中,發揮各級黨組織的戰鬥堡壘作用,讓黨員幹部模範帶頭來助推生產經營,思想上我們要有認識,行動中我們要有作為,才能讓黨建工作在企業高質量發展中推波助瀾,為提升企業競爭力、實現長遠目標奠定堅實基礎。

一、重視思想教育,提升黨員幹部整體素養

學習是一件持之以恒的事情,尤其對黨員幹部來講,必須不斷加強政治理論學習,全方位提升自身素養,才能緊跟時代潮流,在新思想下不落伍、不退步。但在學習過程中我們的理解、深度等認知有所不同,並未在實際生產過程中有效運用、指導實踐。所以在後期的學習中,我認為除了集中式的教育外,黨員幹部更應該自行製定與工作實際相關的業務學習來查漏補缺,提升自己的綜合素質,這樣在提升政治站位的同時,還能在業務能力上有所突破,遇到工作中的難題、難點就能夠發揮知識的力量,達到學而用之的目的。

為了全麵提升學習的能力,在黨員的教育學習上可以製定“1+1>2”模式,即將一次集體政治理論學習、一次自行業務理論提升學習相結合,每個月或季度解決不少於2個以上生產和群眾反饋聚焦的問題,采用黨員幹部學習積分、業務積分等方式來檢驗學習成果,促使黨員幹部“學做結合”,在實踐工作中發揮效應,為企業的生產經營發揮好幹部走在前列的作用。

二、強化新聞宣傳,傳播企業文化和正能量

宣傳工作是黨建的重要組成部分,隨著新思想、新文化的推進,宣傳的途徑越來越廣、傳播的速度越來越快、文體的形式越來越多,“指尖上的新聞”已成了我們工作和生活中不可缺的一部分,在信息化的時代裏宣傳必然走在最前沿,我們需要強化提升這個載體來更好的傳承和弘揚鋼鐵精神。

在國有企業的宣傳思想方麵,其實我們還有許多地方需要完善和改進:一是我們全員參與新聞宣傳工作的意識還需提高,由於基層設立的兼職通訊員文化層次不同,生產活動中潛在的亮點還有待進一步挖掘;二是在我們新聞宣傳形式方麵應該再學習、再突破,提高宣傳內容的方式,加快與各類媒體的有機結合,以更新穎的傳播內容和方式來擴大宣傳思想的影響力;三是除了內部的宣傳,應該在對外宣傳方麵加強投入,從行業上對標,在企業文化創建上下功夫,強化政府洽談溝通作用,發揮企業服務社會和回饋社會的影響力,提升員工愛崗敬業的自豪感、歸屬感,讓社會關注,讓社會認可,讓企業在高質量發展中劈波斬浪,再創宏圖偉業。

三、緊抓黨員幹部,將紀律規矩挺在最前麵

黨員幹部在企業深化改革、高質量的發展過程中發揮著重要作用,“忠誠、幹淨、擔當”是最基本的要求,作為黨員幹部我們需要用一顆公仆之心、奮鬥之心、無私之心為員工謀福利,為企業發展貢獻自己的力量。

在企業發展的實際生產活動中,黨員幹部要帶好頭就必須提高自己政治站位,將紀律規矩挺在前麵,打鐵還需自身硬,除了思想上站位要高,還必須在行動中做清正廉潔的楷模。所以,在工作和生活中,一是要不斷學習提高政治修養;二是要積極帶頭解決員工生活與工作中的難題;三是要擔當作為在實際行動中做好表率;四是要潔身自好主動接受群眾監督和批評;五是要紮實工作作風,要有知難而進、迎難而上、無私奉獻的精神。在企業高質量發展的過程中,黨員幹部要將紀律規矩永遠挺在最前麵,做職工信得過、靠得住的引路人。

四、利用基層組織,發揮帶頭凝心聚力作用

在新時代、新思想、新形勢下,如何把黨組織的政治優勢、幹部作風優勢以及人才優勢轉化為公司改革發展和生產經營強有力的組織保障至關重要,加強基層黨組織建設,發揮其在生產經營中的戰鬥堡壘作用,是當前黨組織建設的一項重要政治工作。

在集團上下健全的機構體製中,基層黨組織的作用與生產密切相關。如何全麵從嚴治黨,提高基層黨組織的向心力、凝聚力,促使企業在高質量發展中穩中求進,將基層黨組織的作用發揮得更為突出非常重要。在我們工作的生產一線上,黨員幹部分布在不同崗位,他們聚是一團火、散是滿天星,黨員先鋒崗、黨員示範崗等形式的存在非常有必要,重要的是還需要建立健全一些製度,用製度將目標和責任壓實,提高黨員幹部的工作效率,提升黨員幹部的服務質量,強化黨員幹部的責任意識,從而更好地發揮黨員幹部創標樹模的作用。此外,在基層黨組織的人才挖掘和培養上,生產一線更有利於培養年輕同誌成長,切實將理論與實踐結合,提高業務能力和綜合素質,助推企業高質量發展。

集團公司的發展已進入了轉型改革的快車道和關鍵期,全麵從嚴治黨永遠在路上,黨的建設與企業的發展緊密相連,各級黨組織需要貫徹和落實好上級黨委的工作部署和精神,切實把思想和行動統一到新思想、新要求上來,所以黨建工作還需要我們幹得更實、做得更細,不斷拓展工作新思路,在深化改革的過程中適應企業發展的新方向,我們要用更加飽滿的精神、更加高昂的鬥誌、堅定不移的理想信念,為公司的蓬勃發展貢獻更多的力量。(動力能源中心  付強)