【基層黨建】“黨建+安全”為生產順行加上“保護傘”
發布日期:2020-01-07    作者:楊蕊 杜海濤    
0

陝鋼集團漢鋼公司煉鋼廠辦公樓下LED屏的最上方,總有一行醒目的紅字提醒著每一個進廠的人員:“煉鋼廠安全運行3185天。”在煉鋼廠這樣的安全提醒牌共有3個,每天上班就有專職的安全管理人員進行更新,這個每天“+1”的安全提醒牌是煉鋼廠投產至今最欣慰的數字,也是煉鋼人關注最多的亮點。煉鋼廠黨委始終堅持將黨建同安全生產相結合,嚴格落實“黨政同責,一崗雙責,齊抓共管,失職追責”要求,圍繞“三個堅持”,深入推進安全生產工作,為煉鋼廠安全生產順行加上了強有力的“保護傘”。

【基層黨建】“黨建+安全”為生產順行加上“保護傘”

堅持問題導向,找準定位點,核心在“人”

煉鋼廠將同行業的安全生產事故進行總結分析,編製並下發了《煉鋼廠“嚇一跳”事件100例》,將“非安全意識”形象化。分析這些事故的發生,最直接的原因都離不開“人”,最核心的就是“人”的思想認知不到位。煉鋼廠黨委以此問題為導向,認為黨建工作與安全生產的定位點需從人開始,必須把出發點和落腳點放在人的思想上,充分發揮思想政治工作優勢,堅持把宣傳教育和思想動員作為安全生產的第一道防線,促使職工轉變觀念,增強安全意識,實現安全生產。

為此,煉鋼廠黨委以三個“專題”為抓手,提高政治站位,統一思想認識。一是定期召開安全專題會議。目前,煉鋼廠黨委堅持每天組織專職安全人員召開日安全例會,每周組織管理幹部及專職安全人員召開周安全分析會,每月組織班組長以上管理人員及外協單位負責人召開月安全生產辦公會。通過“小會解決問題,大會統一思想”的理念,深刻認識安全生產的重要性,查找自身和分廠在安全理念和管理方麵存在的不足。二是組織安全專題培訓學習。為了讓各級管理人員及基層員工及時掌握兩級集團及公司、分廠的安全管理形勢及安全管理要求,煉鋼廠黨委要求責任單位務必按期開展安全基礎知識、業務技能提升、實戰應急演練等,傳遞安全管理理念和思想,動員全體員工積極參與到安全管理工作中來,認真學習消化吃透,在分廠不折不扣貫徹執行。三是開展一線員工專題教育。為加強各車間人員的思想教育,煉鋼廠黨委以督導包聯的形式將廠領導關係劃分至五個黨支部,形成層層抓落實的督查問責體係,廠領導定期或不定期給支部成員講授安全思想教育課,強調為什麼要安全,沒有安全的後果是什麼;參加班組會議,強調安全生產重要性的同時不忘鼓舞幹勁,傳遞正能量;深入開展談心談話,及時了解班組動態並幫助解決實際問題,避免因思想負擔而造成不安全因素。

【基層黨建】“黨建+安全”為生產順行加上“保護傘”

堅持目標導向,找準契合點,關鍵在“實”

煉鋼廠黨委堅持“安全第一、預防為主、綜合治理”的方針,嚴抓安全責任製落實,嚴格問責管理,全麵推行安全管理績效考評,夯實各級各層人員安全生產責任,2019年度順利實現輕傷以上事故為零的目標。煉鋼廠黨委將黨建工作與安全生產工作深度融合,為安全生產助力,結合安全生產的重點、難點,成立了五個以主管領導為組長的安全管理專項攻關小組,每周定期組織開展綜合檢查,每月召開一次專題會議,月末通報分管專業工作開展情況和問題整改考核情況。

同時煉鋼廠黨委還牽頭開展有針對性的安全主題活動,充分發揮基層黨支部和黨員在安全生產中的典型示範和先鋒模範作用。通過開展亮身份做承諾、黨員先鋒崗、黨員突擊隊、黨員責任區、黨員身邊無事故、青安崗隨手拍等活動,以開展星級黨支部創建為基礎,以隱患排查、現場巡查等為抓手,深度融合安全生產,從多維度推進各項工作的開展,年底再進行考核和評比,出實效,保安全。各黨支部帶頭參加分廠組織的安全醒悟暨安全——我的第一責任人演講賽、安全雙述比賽、安全知識大講堂等係列活動,讓黨員幹部緊密圍繞企業安全生產經營目標,衝鋒在前、勇挑重擔,當先鋒、創佳績,在安全生產經營工作中,成為攻堅克難的主力軍。

【基層黨建】“黨建+安全”為生產順行加上“保護傘”

堅持文化導向,找準認同點,重要在“恒”

安全生產是永恒的主題,構建和諧的文化氛圍有利於推動製度執行,凝聚職工力量,促進安全生產。煉鋼廠黨委積極發揮安全文化的引領作用,提升整體安全管理水平,不斷創新安全管理機製,順利通過了國家二級冶金安全標準化驗收。通過嚴抓雙重預防控製機製建設,辨識風險1494個,落實責任開展全員全過程隱患排查治理,設立了7個隱患排查公示欄,雙重預防機製建設順利通過省、市兩級政府驗收,並被評為漢中市雙重預防建設示範單位。

煉鋼廠黨委對247項作業活動進行了SOP標準化作業程序完善,並結合行為觀察法監督執行情況將作業標準落到實處。紮實做好以非常規作業為控製重點的各類搶、檢修作業、危險作業的安全監控。強力推進班組建設工作,強化員工教育培訓和標準化作業,提升班組自主管理能力,製定“學習型班組”創建方案,完善“安全先進個人”長效評優機製,調動全員保安全的積極性,全年共評選“學習型班組”54個,“安全先進個人”76人,月末大會上由廠領導進行頒獎,增強儀式感和榮譽感,使職工認為做好安全是件很光榮的事情。

煉鋼廠黨委深知,安全文化對企業安全生產基礎性建設起到引領作用,但人與人之間的差異很大,個性和底蘊都不同,需要進行長期的文化熏陶,因此構建安全文化絕非一朝一夕能夠辦成,要持之以恒開展安全文化建設。煉鋼廠充分利用班前班後會、黑板報、微信群等網絡平台及其他宣傳載體,加強安全形勢任務宣傳,營造濃厚的安全文化氛圍。通過經常性開展安全文化活動,提高安全意識,凝聚職工力量,自覺踐行安全責任,維護現場安全穩定。

路漫漫其修遠兮,安全工作任重道遠。煉鋼廠黨委將一如既往堅持黨建工作融入安全發展,認真履行一崗雙責,落實黨政同責,圍繞中心工作,相互補台,積極營造一個好的環境、好的氛圍、好的導向、好的典型、好的榜樣,引導、感染、團結、凝聚職工群眾,發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,保質保量完成各項生產經營目標。(煉鋼廠楊蕊 杜海濤)