【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”
發布日期:2020-02-28    作者:楊莎莎    
0

近期,煉鋼廠係統檢修工作全麵展開,而在各檢修區域,總能看見這樣一群人,他們不是在進行檢修安全告知,就是在審核檢修作業手續;不是在監督安全措施落實,就是在查處“三違”行為;他們各個手臂上帶著“黃袖章”,上麵赫然寫著的“青年安全環保監督崗”幾個顯眼字樣,仿佛在時刻提醒著他們要“注意安全、認真履職”,他們就是煉鋼廠青安崗的崗員們。

2月20日檢修以來,煉鋼廠的35名青安崗員們用特有的責任意識和獨有的火眼金睛守護著每一處檢修作業,處處彰顯著“排頭兵、警衛軍”的形象,有效發揮著“安全哨兵”的作用。

【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”

安全無小事,“細致入微”嚴把關

作為煉鋼廠青安崗副分崗長,陳鋼可謂時時想著安全,事事以安全為重。自檢修以來,陳鋼更是不敢有絲毫鬆懈,因為他說安全是貫穿檢修過程中的最重要環節,不能有一點差池。此次檢修項目多、範圍廣、時間長,為了做好檢修安全監督工作,陳鋼每天奔走於各個檢修點,一一對派工單的審批手續進行審核。不論是較大作業活動還是一般作業活動,他都堅持進行檢查,走一處查一處,工器具的檢查確認、安全措施的落實安全製度的執行等都是他檢查的對象。檢修中,他隨時隨地都會為作業人及監護人耐心細致地講解作業點的危險辨識及防護措施,待大家做好安全措施後,他才會安心離開奔赴下一檢修點。

在檢修前,陳鋼還和煉鋼廠分崗長一起製定了《檢修期間青安崗員履職規定》,下發了《賽技能、保安全、展風采、助檢修》活動通知,對青安崗員認真履職提出了明確要求。正是因為陳鋼一直以來的認真負責,他榮獲了2019年度“全國優秀青年安全監督崗崗員”稱號。

【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”

責任記心間,“安全監督”衝在前

“更換並網閥高處臨邊作業未係安全帶,已禁止作業並要求整改。”

“鍾型閥檢查維修,派工手續簽字不全,已立即叫停整改

“熱水池清淤泥作業,危險源辨識不全,正在補加,已叫停。”

……

在煉鋼廠青安崗微信群裏,除塵青安崗乙班崗員範偉對查處問題及時進行反饋並監督整改的做法得到了大家的肯定。範偉雖然個頭不高,但幹起工作來卻踏實認真、雷厲風行。自擔任青安崗崗員以來,他時刻牢記職責所在,始終把安全放在心裏,無論是“三違”行為,還是安全隱患,都從未逃過他的眼睛。檢修中,隻見他這會還在19米5平台對人孔積灰進行檢查,一會就已經到了43米平台對更換汽包閥門作業進行監督,稍不留神,他人就又到了二次除塵電除塵器,協助車間清理內部積灰,不一會兒,他又開始了區域防疫消殺。

“不要監督好檢修安全,還得做好單係統生產的安全檢查,再加之特殊時期,疫情防控也不能疏忽。作為一名青安崗員,這都是我的職責所在。”說完,範偉又奔向下一個檢修作業現場。

【團情動態】奔赴在檢修一線的“黃袖章”

嘮叨不停歇,“誨人不倦”為安全

對於連鑄車間的員工來說,青安崗崗長薛生旭是真的“愛嘮叨”。檢修期間,什麼時候活不結束,薛生旭就待到什麼時候,他不停地在現場提醒員工注意這兒、注意那兒,“安全帶係好了沒有,絕緣手套戴了沒有,焊接是護目鏡要帶好,不能用手扶吊具……”即便是檢修結束了也仍不忘監督大家做好檢查。

2月27日,連鑄車間主要進行火切機下輥道、二冷室電纜橋架更換,氧化鐵皮清理等檢修作業,薛生旭深知作業的特殊性,為了保障檢修安全,他主動鑽進機坑和二冷室進行檢查,為確保作業萬無一失,薛生旭堅守現場,直至檢修作業安全結束。

不僅如此,薛生旭還時刻關注員工的作業狀態,幹累了勸慰大家休息,渴了幫大家送水,還承擔起為檢修人員訂餐送飯的任務,他說做好檢修期間後期保障也是青安崗的責任。

“青崗員敢說有衝勁,有時候還有點較真,為安全生產確實起到了很大的推動作用。”說起分廠的青安崗員們,煉鋼廠負責人高興地豎起了大拇指。(煉鋼廠  楊莎莎)