【安全管理】多措並舉,唱響“四不傷害月”主旋律
發布日期:2020-03-04    作者:張敏    
0

3月伊始,為進一步強化安全管理,提升安全效果,陝鋼集團漢鋼公司燒結廠緊鑼密鼓,積極部署“四不傷害月”活動,從強化安全教育、現場安全管控、隱患排查治理等方麵入手,不斷提升安全管控水平,積極踐行“四不傷害”,夯實安全基礎,確保安全生產穩定順行。

【安全管理】多措並舉,唱響“四不傷害月”主旋律

廣泛宣傳 營造氛圍

針對“四不傷害月”活動,燒結廠充分利用分廠網絡會議,紮實安排部署“四不傷害月”活動相關工作,要求各車間利用班前班後會、班組安全活動、區域黑板報、懸掛橫幅等形式積極宣傳“四不傷害月”活動,廣發動員。同時通過新聞宣傳、抖音視頻等方式,做好活動內容和有關安全知識的宣傳報道。以班組為單位自主進行現場教育,安全演講等安全活動,強化自我保護意識,提高危險辨識和預防事故的能力。了解安全目標責任,做好互聯互保,把保護他人安全當作自己的責任,形成“人人愛我,我愛人人”的良好風氣。讓員工切實體會到安全的重要性,從而形成“人人抓安全”“人人查隱患”“人人保安全”的局麵。

【安全管理】多措並舉,唱響“四不傷害月”主旋律

安全監督 檢查到位

在做好日常安全管理檢查的基礎上,燒結廠各車間嚴格執行各類檢查。通過區域自查、科室驗證、照單免責的方式,以檢查隱患整改、定檢修、關鍵設備管理、點檢方式為抓手,以分級檢查為原則,按照車間安全檢查計劃,嚴格落實各級人員的安全檢查職能。改變原來管理人員被動檢查局麵,將各區域劃分到班組和個人,實行區域、班組、崗位之間安全互查,每天由車間主任帶隊,組織班組開展互查工作,對於查出的問題第一時間告知責任班組及個人,並由車間督促責任班組限期整改。同時將互查存在的問題彙總後上報車間整理、保存,定期檢查存在問題有無反彈,並做到舉一反三,對涉及的各個區域進行檢查、整改,徹底將安全問題消除,不給隱患留任何存在的餘地,保證安全生產工作的長治久安。

【安全管理】多措並舉,唱響“四不傷害月”主旋律

隱患排查 方式多樣

當前,在疫情防控的形勢下,隱患排查工作更不能放鬆。燒結廠按照安全生產、防疫工作兩手抓兩手都要硬的原則,開展各項安全隱患排查活動,把隱患消滅在萌芽狀態。每周按照檢查計劃對所有區域設備進行全麵檢查維護,尤其是對存在安全隱患重點區域實行分片管理,細到每個檢修現場每個崗位每項作業每台設備都要指定專人嚴格排查,對查出的隱患問題建立台賬,限期整改落實。同時,結合分廠月度安全重點工作,不定期開展安全專項檢查,對重點區域、重點環節包聯領導全程跟蹤管控。各崗位實行動態監督的點檢模式,對設備運行穩定性及時監督排查,確保設備穩定運行。(燒結廠  張敏)