【安全管理】落實安全生產責任,築牢安全根基
發布日期:2020-03-08    作者:李雲利    
0

驚風白日,光景西馳,轉眼間,又來到對漢鋼人來說十分重要的“檢修期”。檢修期間“安全”是繞不開的主題。進入檢修期,“說安全,講安全”成了漢鋼角角落落的主旋律。陝鋼集團漢鋼公司計量檢驗中心,跟緊公司步伐,對中心工作進行全方位部署,並將安全責任層層分解到個人,通過安全教育培訓、安全隱患治理、升級管控等措施,為打贏安全生產這一仗,奠定紮實基礎。

【安全管理】落實安全生產責任,築牢安全根基

明確目標,提高辨別能力

辨識、掌握各崗位作業環境在不同季節中存在的危險、危害因素,是確保生產安全的關鍵環節。計量檢驗中心針對季節性變化,積極組織員工對危險源進行辨識,並對事故發生時如何處理的正確方法予以告知。切實有效的隱患排查是確保安全生產的前提和關鍵,在檢修期間,計量檢驗中心各站室要求相關人員每日進行安全隱患排查。同時,通過辨識危險源及處理事故方法,讓員工更形象可感地掌握危險源的形態特征,為降低作業風險、事故的發生打響“第一槍”。

【安全管理】落實安全生產責任,築牢安全根基

注重細節,嚴格安全管理

安全生產無小事,安全責任無大小。計量檢驗中心從細節著手抓安全,從小事落實漢鋼安全生產相關製度,安排專門人員檢查交通工作,夜間嚴格要求員工穿反光服進行作業等,通過對細節的把控,對製度的落實,在確保員工安全的同時,也讓嚴格管理成為一種常態,對於中心日後進行長遠安全發展,大有裨益。

【安全管理】落實安全生產責任,築牢安全根基

創新方法,拓寬安全半徑

安全就是生命,安全就是發展,安全就是效益,安全就是幸福。在保護員工安全的路上,計量檢驗中心從未停止過腳步。在中心,實行嚴格安全管理,回到家中,對員工安全的管理也沒有鬆懈,中心要求員工回家後在微信群裏報平安,對於沒有及時“上報”的人員進行提醒,確保班前、班中、班後人員都安全。

【安全管理】落實安全生產責任,築牢安全根基

升級管控,安全確認到位

非常規作業是存在較高事故發生風險的部分,針對非常規作業存在風險高、管理難等問題,計量檢驗中心將非常規作業升級管控,對當班作業人員進行轉向安全告知,並提前製定相關安全告知書。在非常規作業展開時,中心還根據現場實際監護情況進行學習簽名,多措並舉,確保非常規作業人員對安全認識到位。(計量檢驗中心  李雲利)