【前線播報】煉鋼廠1#轉爐成功點火運行
發布日期:2020-03-10    作者:吳華 劉超    
0


【前線播報】煉鋼廠1#轉爐成功點火運行

3月10日12點55分,陽春三月,萬物複蘇,陝鋼集團漢鋼公司煉鋼廠1#轉爐爐襯迎來了它第八次生命輪回。煉鋼廠轉爐平台秩序井然,鞭炮雷鳴,在調試人員的指令下,1#轉爐開始點火烘爐,通紅的鐵水伴隨著響亮的鞭炮聲兌入了轉爐內,隨後,第一爐鋼水順利冶煉,運行正常,鋼水成分合格,標誌著為期18天的1#轉爐砌爐大修工作圓滿結束。

煉鋼廠1#轉爐爐襯在更換前爐齡達到15395爐次,安全運行442天,最高班產17爐,最高日產49爐,為2019年全年產量,目標任務的順利完成貢獻了自己的全部力量。

此次檢修主要包括更換活動煙罩、爐口、大小護群、出鋼口、爐下軌道等,時間緊任務多,又有疫情影響,為確保檢修任務的順利完成,轉爐車間前期召開了檢修專題動員會議,製定《1#轉爐大修方案》《檢修進度計劃》《煉鋼廠係統檢修安全管理要求》等文件,並組織全體員工進行學習,並對檢修項目進行了全麵梳理,針對體重11噸的活動煙罩、30餘噸的除塵移動段製定了專項更換措施。針對外委施工人員,車間按分廠疫情管控要求定點測溫、休息,確定安全行走路線,嚴格管控。車間按照大修提前做好準備工作,對每一塊磚的驗收做了詳細規定,安排技術人員全程跟蹤驗收砌築質量,發現問題及時反饋並監督整改。管理人員分工明確,確保每個作業點、每一層塔樓都有專人負責安全措施的檢查落實、安全監護及現場作業協調、驗收等。

經過全體員工的共同努力,煉鋼廠1#轉爐安全、優質、高效地完成了檢修任務,成功點火運行。(煉鋼廠    吳華  劉超)