【漢鋼時評】漢鋼公司疫情之下的應對措施及發展思考
發布日期:2020-03-12    作者:薛若蘭    
0

2020年新冠肺炎疫情對國家經濟各行各業乃至全球都帶來不同程度的影響,尤其對於房地產、基建、製造業的影響更大,鋼鐵行業也不例外,生產經營受到影響,市場需求造成製約,行業整體呈低迷態勢。漢鋼公司全麵、辯證、長遠分析,沉著、冷靜、從容麵對,抓疫情防控、抓生產經營、謀發展之計。

一手抓疫情防控不手軟。漢鋼公司把疫情防控工作作為一季度最重要的工作來抓,公司上下思想高度重視,疫情防控工作領導小組根據疫情發展變化及時落實部署了各項防疫措施,實行全流程閉環管理,創新工作方式推行網絡辦公,利用數字化手段實現疫情防控,通過大數據進行疫情監測。各宣傳平台及時跟進積極正向宣傳,強化職工思想引導,號召廣大幹部職工堅定信心、提高認識、科學防治,通過一係列有效防控舉措,截至目前漢鋼公司實現零感染零疑似病例。

一手抓生產經營不鬆懈。漢鋼公司把各項生產經營工作與疫情防控統籌起來,科學有序做好各項應急預案,統籌兼顧及時調整生產組織方案,持續抓好集團“三會”精神的貫徹落實,把“十二個推動、十二個加速”工作思路及“125448”戰略落地等重點工作進行再分解、落實到每個責任人身上。主動作為,克服銷售、供應、物流、資金和人員等方麵的困難壓力,積極主動落實整體工作安排,按照既定時間節點踩準節奏、抓住機遇,力爭把一季度影響控製到最小,確保全年目標不受影響。

緊盯年度目標不變,統籌規劃好全年生產經營。“一引其綱,萬目皆張”,漢鋼公司緊抓今年生產經營工作的主要方麵、重要環節、關鍵節點,按照問題導向、目標導向,從公司發展實際出發,用好國家各項利好政策,紮實推進係統檢修、降本增效、轉型升級、競爭力提升等工作,解決抓好每項問題的推動落實,穩紮穩打,厚積薄發奮起直追,確保年度任務如期完成。

疫情帶來了影響,也帶來了企業發展之思考。通過本次疫情,不得不承認信息化、大數據、智能化的迅猛發展,漢鋼公司也更清晰地認識到智能化、數字化轉型的任務迫不及待,智能製造是企業轉型升級、提高效益的必然選擇,漢鋼公司下一步將向智能製造發起新的挑戰,加強科技創新力度、搶抓新一輪數字經濟發展機遇,積極引進先進的基礎信息管理平台、信息化辦公平台,讓信息化、智能化成為企業的重要競爭力,向著實現質量最優化、成本最低化、效益最大化的目標奮進。(薛若蘭)