【基層動態】“三落實”確保煉鋼廠爐襯砌築圓滿收官
發布日期:2020-03-09    作者:周詳 王鮮明    
0

轉爐是鋼水冶煉的核心設備,在煉鋼生產過程中發揮著至關重要的作用。按照公司檢修計劃安排,陝鋼集團漢鋼公司煉鋼廠三月上旬完成1#轉爐爐襯更換工作,由於爐襯砌築技術要求高、工作量大、作業場地小、時間要求短,且又恰逢疫情防控的關鍵時期,為此次爐襯更換帶來了許多新的困難。為了如期順利完成1#轉爐爐襯砌築工作,煉鋼廠提前謀劃、周密安排、合理組織,強力落實疫情防控、砌築安全措施和質量控製三方麵各項措施,通過與承包廠家通力合作,僅用了111小時,於3月8日8時,1#120噸轉爐爐襯砌築圓滿收官,砌築質量和工期雙達標,為開啟煉鋼廠新一輪生產熱潮提供了可靠保障。

【基層動態】“三落實”確保煉鋼廠爐襯砌築圓滿收官

疫情防控措施有效落實,確保爐襯砌築工作順利開展。此次1#轉爐爐襯砌築所使用的爐襯磚和砌築指導由遼寧大石橋三強耐火材料公司負責,但爐襯砌築又恰逢疫情防控的關鍵時期,為了確保爐襯砌築如期進行,2月初煉鋼廠就與大石橋三強耐火材料公司聯係,溝通爐襯砌築事宜,砌爐所用的330噸鎂碳磚及時發送並提前到貨,2月中旬大石橋三強耐火材料公司三名砌爐人員及一名技術員準時到達公司指定隔離地點進行隔離,並遵照醫院規定每天進行體溫測量,嚴格執行各項隔離要求,14天隔離結束體檢合格後,於3月4日進入砌爐現場,做到防疫工作與砌爐工作的無縫對接。

【基層動態】“三落實”確保煉鋼廠爐襯砌築圓滿收官

安全措施有效落實,確保爐襯砌築的作業安全。由於爐襯砌築在轉爐內進行,作業場地小,物料吊裝、堆放、爐內通風等均存在一定的安全風險。為了確保爐襯砌築的作業安全,煉鋼廠製定了十八條轉爐爐襯砌築安全保障措施,對信息傳遞、物料吊運、工器具準備、爐內通風與照明、爐體固定、爐襯磚切割等均提出了詳細具體的要求。在築爐過程中,由安全員進行作業檢查監督,規範作業活動,確保了築爐作業安全。

【基層動態】“三落實”確保煉鋼廠爐襯砌築圓滿收官

質量措施有效落實,確保爐襯砌築的質量和工期要求。由於轉爐爐體結構比較複雜、冶煉過程爐襯磚要承受高溫鋼水的衝刷和侵蝕,使用條件比較嚴苛,且爐襯砌築共使用爐襯磚8264塊,總重330噸,用量較大。因此,轉爐爐襯砌體結構形狀必須規則、磚縫要求≤1mm。為了確保達到和超過砌爐技術標準要求,技術科製定了《轉爐爐襯砌築方案》對砌爐規範進行了詳細具體的規定,並對砌爐人員進行了培訓。煉鋼廠專門抽調30名人員三班倒進行砌爐作業,技術科、轉爐車間等8名管理人員現場監督指導,及時協調解決砌爐構成中遇到的問題,確保了爐襯砌築質量,同時也提高了工作效率。(煉鋼廠   周詳  王鮮明)