【質量管理】於無聲處抓質量
發布日期:2020-03-08    作者:雷瑞琦    
0

      質量管理,需見微知著;控製質量,需從源頭抓起。計量檢驗中心產品檢驗站以此為抓手,全員齊發力,共同維護禹龍產品質量,為出廠產品把好最後一道關。

【質量管理】於無聲處抓質量

見微知著,讓質量有保障

1月14日,淩晨,機器轟鳴的廠房中,質檢員朱峰像往常一樣,勞護齊全,手握卡尺,逐卷檢驗著從軋線上飛奔而來的盤圓。他清楚的記得,上班前班長強調的圓鋼注意事項。外觀的問題有他謹慎的把關,內在的性能有他隨機而又包含著規律的樣品代表,他相信他能嚴格按照操作規程把住產品質量關他知道,自己身上的責任;他更知道,守住產品質量底線,是質檢員最後的倔強。3點50分,2#高線風冷機突然停止,雖然佩戴著耳塞,但依然能明顯感覺到機器聲明顯降低。腦海中的質量警鍾之聲在此時卻變得更加震耳欲聾,作為一名從業五年的鋼坯鋼材質檢工,他清楚的知道,異常情況,該引起重視了。於是,在後續的飛奔而來的鋼卷中,他嚴格按照頭中尾分段式,全覆蓋式每卷進行取樣。就這樣,連續取了10卷,最終有一卷鋼材因性能不合格判廢。時值寒冬,豆大的汗珠打濕了他的雙鬢,但卻沒有改變他的初心,沒有改變他於細微處抓質量的決心,在寒冬中湧進一股暖流。他,隻是質檢人的一個縮影。

【質量管理】於無聲處抓質量

培出理論,訓出經驗,讓業務能力不斷提升

質檢人,三分靠理論,七分靠經驗。理論以書本、標準、論文中獲得。經驗,需以閱曆來獲得。計量檢驗中心產品檢驗站綜合這一特點,針對鋼材生產過程中的特點,對於部分外觀缺陷可能長時間不出現,人員對缺陷認識局限於理論這一特點,設立異常樣品展示櫃,每周組織全員對展示櫃的樣品進行一次全方位的再識別,以此將理論中的各種缺陷做到全員心中有數。在轉崗人員或新進人員進入崗位後,第一課便是將樣品櫃中的樣品與理論中的標準做到一一對應,並能從理論角度分析其形成原因。在不斷變化的市場需求與生產工藝過程中,滿足市場需求是最低標準,檢驗前置是把好質量關的快捷方式,能力提升是質量強化的必由之路,質檢員們,以自己實際行動,在追求質量的路上不斷前行。(計量檢驗中心   雷瑞琦)