【基層動態】“鋼城主播”上線啦!
發布日期:2020-03-08    作者:牛勉    
0

【基層動態】“鋼城主播”上線啦!

“來了李工,還有5分鍾,直播馬上開始!”

“大家能聽見聲不?網絡都正常吧?”

“咱現在直播開始,進來的同事請‘扣1’,等會覺得我講好的同事可以刷刷小禮物嘛!你們的肯定就是我不斷進步的動力,好了時間到,咱的直播正式開始!

你沒有看錯,這個氛圍輕鬆熱鬧又“接地氣”的直播不帶流量不帶貨,而是一場“漲知識”的新聞寫作知識培訓直播。為了快速適應公司數字化轉型發展,提升改進“數字化講堂”水平,陝鋼集團漢鋼公司計量檢驗中心綜合科科長張亞琴在釘釘群發起了一場“新聞寫作知識培訓直播”。與之前組織開展的視頻會議不同的是,“直播”時的視頻畫麵及音頻分辨率更優於視頻會議,通過拓展外接音視頻功能的實現,“直播”更適用於辦公場景的協作溝通。

“大家可以看一下我接進來的這個PPT課件,一篇好文章,標題很重要,俗話說‘題好文一半’,在這個“快餐化”信息交流的時代,一個好的標題不僅可以簡潔明了的反映文章的中心思想,還可以抓住編輯的眼球,提高文章的識別度和命中率。起名時,緊扣文章內容及中心思想,言簡意賅,可以起到畫龍點睛的作用……”

“文章素材可以大膽運用各類‘熱詞’,時政新聞中習總書記的‘不忘初心、牢記使命’、‘擼起袖子加油幹’以及網絡熱詞‘C位’、‘洪荒之力’、‘硬核’、‘盤它’等等,都能將其引用到日常寫作中,多與生產、工作進行關聯,找到兩者的契合點加以利用,為文章點綴、添彩,提高文章的閱讀性……”

“不用急著做筆記,用心聽就行,咱的直播還帶‘錄製’功能,重點內容會後還可以複習,我在線分享的這些課件都會保存,大家感興趣的都可以再次瀏覽學習。”

第一次當“主播”在線培訓,這讓搞了十幾年政工工作的張亞琴略微有些緊張。可看到直播間裏各站室的兼職通訊員及新聞寫作愛好者們的積極互動發言,又讓她十分欣慰與感動。為了這場直播順利開展,她其實下了不少功夫:如何回放錄屏、如何轉接PPT、直播時聲音畫麵能否同步……正是因為前期紮實的準備工作,這場直播進行的很順利。

一場疫情來猝不及防,“雲辦公”“視頻會”“釘釘健康打卡”已經成為了一種新的辦公模式,從線上辦公到大數據智能分析,“數字化”必將成為助推企業高質量發展的強大動力。(計量檢驗中心  牛勉)