“數字化講堂”在陝鋼集團開講
發布日期:2020-03-06    作者:李長慶 郭尚斌    
0
 
 
  新年伊始,職工素質提升先行。為快速適應數字化轉型發展需要,不斷提升全員對數字化的認知、應用水平,從2月10日開始,陝鋼集團利用每周三下午,開展數字化講堂,安排內部職工及有關專家進行講授。集團公司黨委書記、董事長楊海峰每次都全程參加並談體會、做講評、提要求,持續改進提升“數字化講堂”水準,形成了“以學促講、以講促學”的濃鬱學習氛圍。
  3月4日,陝鋼集團第四次“數字化轉型研討會”通過“釘釘”網上視頻會議係統開講,與會人員分享了學習成果和實踐經驗,暢談了未來設想和意見建議,楊海峰參加研討並講話,集團公司高級經理以上人員、各子公司及雙管單位信息化相關負責人等120餘人參加會議。會議由總經理助理杜東興主持。
  整個講堂圍繞“提高數字化素養、提升數字化思維、推進陝鋼數字化轉型”為主線,分析陝鋼集團麵臨的形勢、機遇和挑戰,暢談數字化轉型的方向和路徑。
  陝西鋼鐵研究院辦公室副主任劉玉偉、集團公司辦公室高級經理樊寧、信息化分公司經理楊明章、龍鋼公司智能製造工作領導小組辦公室主任薛社康分別作了發言,從數據成為關鍵生產要素、數字化轉型的常見誤區、轉型與常見概念的關係、鋼鐵行業發展趨勢、先進實踐與陝鋼現狀五方麵談了對數字化轉型的再認識和實踐分析。分析陝鋼信息化建設現狀和規劃、數字化轉型在鋼鐵企業的應用,提出了項目建設與運行管理的思考。
  陝鋼集團信息化顧問任曉陽以“數字化戰略支撐陝鋼基業長青”為題,結合先進企業的數字化轉型實例和自身實踐經驗,敘述論證了陝鋼數字化轉型之路麵臨的問題與挑戰、戰略規劃思路、總體目標、應用目標等構想。
  楊海峰在點評講話中充分肯定了四次學習研討會的效果,他認為,大家分享到的知識體會和思路建議越來越有針對性,全員對數字化轉型的認知水平逐步在提高,務虛學習正在助推數字化轉型工作不斷前進、漸入良性軌道。楊海峰強調,一是數字化轉型是陝鋼軟實力提升競爭力追趕的重要引擎。要用數字化補足陝鋼軟實力和競爭力短板,通過數字化轉型讓陝鋼成為一個有機銜接、靈敏反應、高效製造的市場個體,實現最佳的設備硬件、資源配置、產品組合和最優的客戶體驗,整合上下遊打通良性生態產業鏈。二是學習研討是推進陝鋼數字化轉型的重要抓手。要把這種學習模式和機製從關鍵崗位逐步推廣到全員,真正推進陝鋼整體素質能力水平提升並用於實戰,實實在在推進數字化轉型工作。三是數字化轉型學習要虛實結合強力推進。要做好學習成果和意見建議的彙總記錄,收錄入冊形成職工學習教材,人人當老師、人人當學生,學用相長提升整體工作水平;要在學習過程中注重發現優秀人才,加強數字化轉型的組織機構、團隊搭建和關鍵崗位人員配置。他希望,大家通過學習不斷積累提升、共同努力,為陝鋼集團實現追趕超越和彎道超車鍛造更堅實的幹部人才隊伍基礎。
  目前,陝鋼集團“數字化講堂”已形成機製,每周三下午開講,每次安排4-5人以企業數字化轉型為立足點進行交流發言,通過對企業數字化轉型的學習分享和交流,使參會人員對數字化轉型的認知思考由淺入深、由表及裏、由知到用,大力提升全員科學素養和能力水平,切實以數字化轉型助推陝鋼高質量發展。(李長慶 郭尚斌)