陝鋼集團:群策群力織密疫情聯防聯控網
發布日期:2020-01-30    作者:李長慶 郭尚斌    
0

疫情就是命令,防控就是責任。連日來,為紮實落實黨中央關於疫情防控工作的決策部署,確保“春節”期間企業安全生產和職工身心健康,陝鋼集團認真落實省政府、陝煤集團關於防範新型冠狀病毒疫情的要求,群策群力織密疫情聯防聯控網,堅決打贏新型肺炎疫情防控阻擊戰。

主動作為 落實責任為做好新型冠狀病毒疫情防控工作,陝鋼集團黨政高度重視,除夕前迅速下發了2020年(第1號)安全生產調度指令,就防範新型冠狀病毒疫情作出安排,明確了聯防聯控工作機製和措施,堅決阻斷疫情傳播渠道。第一時間成立了黨委書記、董事長任組長,從上至下全麵覆蓋的疫情防控工作領導機構和工作機構,由值班人員負責具體工作和溝通協調,確保疫情防控各項要求得到快速、有力、有效落實。同時,對湖北往返人員、近半月來與湖北人員接觸過人員以及去過其他省或國境外人員信息進行專項調查摸底,每日統計報送疫情防控信息,嚴格值班值守和信息報送報告節點,壓實工作責任。

陝鋼集團所屬各單位也紛紛召開了加強新型冠狀病毒疫情防範的專題會,深刻認識疫情防控的嚴峻形勢,黨員領導幹部堅守崗位、靠前指揮,研究製定具體防控措施、協調防護物資、落實分工責任,逐級壓實責任開展人員摸排、消毒通風、物品配發等工作,保證疫情防控工作有效有序,統籌部署落實疫情防控和應急管理工作。

精準施策 科學防治陝鋼集團係統謀劃,提前安排,明確了各階段防控工作關鍵環節和策略,果斷采取措施對加強值班值守、場所管理出入檢測登記、職工食堂衛生防疫、外協外委工作疫情信息摸底排查等工作提出了詳細規範要求,健全工作場所、生活區域、車間班組和家庭社區等防護網絡,做實疫情排查、監測、防控等工作,加強聯防聯控,嚴防死守、群策群力構築疫情防控嚴密防線。

陝鋼集團所屬各單位也因地製宜,通過為各車間職工配發口罩要求作業時段全程佩戴,建立體溫測量點、測溫製度和日彙報製度及時掌握職工身體狀況,嚴格做好對外業務、食堂、宿舍、崗位、班車等集中區域的衛生清潔、通風消毒工作切實保障職工安全,在門禁處配備足量的一次性醫用口罩、消毒液,進出人員一律測量體溫,為崗位配置酒精消毒噴霧,做好防疫工作,提升環境清潔度,加強疫情防控。

強化宣傳 正確引導陝西省啟動突發公共衛生事件Ι級應急響應後,陝鋼集團迅速發出了《致全體幹部職工及家屬的倡議書》,號召廣大幹部職工認真學習貫徹中省有關疫情防控的會議精神和決策部署,紮實落實集團公司疫情防控的安排部署,遵守防範守則、養成良好工作生活習慣、積極配合摸底調查、科學安全就醫。每日通過微信公眾號、工作群、宣傳欄等宣傳媒介發送疫情有關防控措施和最新信息,做到家喻戶曉、人人皆知,引導廣大幹部職工提高認識,增強疫情防控的自覺性,理性對待,消除恐慌,保持職工隊伍思想穩定。

陝鋼集團所屬各單位在廠區、生活區等明顯位置懸掛宣傳標語,引導職工科學防控疫情,充分利用通知、宣傳欄、電話、微信、短信、QQ等媒介,強化疫情防控知識普及和宣傳教育,利用班前班後會組織職工認真學習疫情防控文件,把預防疫情的注意事項和防護措施傳達到每位職工,建立人員流動台賬,全麵掌握節日期間職工外出情況,引導職工不去人群密集處,不聚會,不走親,積極配合防疫工作,關注自身及周圍人群身體狀況。

目前,陝鋼集團暫無發現疑似感染人員,將堅決按中央和上級要求,堅持“屬地管理”“屬責管理”,幹部帶頭、黨員衝鋒、全員參與,加強管理,嚴密防範,確保全體幹部職工身心健康和生產生活安全正常。(李長慶 郭尚斌)